Воронеж Воскресенье, 20 июня
Общество, 05.11.2018 17:24

Квантифероновый тест возвращается!

Квантифероновый тест возвращается!

В последние годы заболеваемость туберкулезом несколько снизилось, но эта инфекция по-прежнему широко распространена во всех странах мира. Согласно данным ВОЗ за 2016 год зафиксировано 10 миллионов случаев этого заболевания. Его возбудителем является M. Tuberculosis. При своевременном выявлении туберкулез успешно лечится, но в запущенных случаях он может стать причиной летального исхода. Существует большое количество носителей латентной формы этого заболевания. В 90% случаев заболевание не переходит в активную форму. Это происходит только при значительном ослаблении защитных функций организма.

Туберкулез может в течение длительного времени протекать без ярко выраженных симптомов, что существенно затрудняет диагностику. Нередко характерные клинические проявления появляются только на этапе, когда патологические изменения зашли уже слишком далеко. Для выявления туберкулеза используются различные методики исследования. Одной из наиболее достоверных и информативных из них является квантифероновый тест. Он представляет собой лабораторное исследование венозной крови. Главное отличие данного анализа от традиционных проб – отсутствие необходимости во введении провоцирующих веществ. Пациенту необходимо просто сдать кровь, что совершенно безопасно. Риск развития аллергической реакции в этом случае сведен к нулю.

Показания к сдаче теста:

·         скрининговое обследование детей и подростков;

·         наличие ВИЧ-инфекции;

·         прием иммуносупрессивных препаратов;

·         контакт с человеком, больным туберкулезом;

·         обследование медицинских работников.

Общие сведения

Иммунодиагностика используется для выявления сенсибилизации организма к возбудителю туберкулеза. Квантифероновый тест проводится по методу IGRA. Проводится инкубация крови пациента с рекомбинантными белками, затем выделяется плазма, определяется выработка клетками крови гамма-ИФН и анализируются результаты. Многочисленные исследования подтвердили, что квантифероновый тест обладает высокой специфичностью и достоверностью. Противопоказаний к его проведению нет. В случае получения положительного результата пациент направляется на дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Отрицательный квантифероновый тест является основанием для выдачи справки об отсутствии активной формы туберкулеза.
Сдать анализы в Москве, в том числе на квантифероновый тест, можно в медицинских офисах Лабквест.

прот.jpg

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое