Воронеж Воскресенье, 02 июня
Общество, 25.02.2024 21:00

Легендарный афорист Аркадий Давидович скончался ровно 3 года назад в Воронеже

Под конец жизни он переболел коронавирусом, но в итоге побеждал болезнь.

Сегодня, 25 февраля, исполнилось ровно 3 года с того момента, когда ушёл из жизни известный воронежский афорист Аркадий Давидович. Ему тогда было 90 лет.

Как рассказывали фанаты его творчества, культурный деятель скончался в больнице. По их мнению, он был столпом местной контркультуры и основателем знаменитого Музея афористики, который он основал у себя дома вместе с художницей Валентиной Золотых в 1976 году.

Известно, что стены его квартиры были расписаны и разрисованы различными остроумными высказываниями. Всего же «золотой фонд» Давидовича насчитывает более ста тысяч опубликованных афоризмов. Их он размещал в журнале «Крокодил» под разными псевдонимами – «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй», «Оноре де Бальзак», «А.Давид, французский писатель».

В начале 2000-ых годов Давидовича стали величать «непризнанным гением», рядом с ним образовался даже свой клуб фанатов.

Аркадий родился в Воронеже в 1930 году в семье врачей. Отец Филипп Абрамович Фрейдберг был венерологом, а мама Раиса Соломоновна – детским доктором. При рождении его звали Адольфом Фрейдбергом. Свой псевдоним он выбрал гораздо позднее, когда вырос и начал заниматься творчеством.

Учился будущий писатель в школе, которая затем стала воронежской гимназией имени Басова. Во время Великой Отечественной войны вся семья Фрейдбергов эвакуировалась в Ташкент, но в 1946 году благополучно вернулись в Воронеж. Аркадий Давидович закончил СХИ, после чего в 50-е годы работал механиком в совхозе в Рязанской области, а затем – завучем в школе механизаторов. В 1954 году он вернулся в Воронеж и занялся литературным творчеством.

Давидовича похоронили на Еврейском кладбище Воронежа.


Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2