Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 30.08.2021 18:00

Легендарный памятник императору Петру I открыли 161 год назад в Воронеже

Об этом монументе писали такие великие деятели, как Анна Ахматова и Владимир Гиляровский.

30 августа 1860 года в центре Воронежа состоялось торжественное открытие памятника государю Петру Великому. Эта статуя расположилась на площадке, которая в данный момент именуется Петровским сквером. В XIX веке появление монумента было событием значимым. В 8 утра в Троицком Смоленском кафедральном соборе провели литургию, а поле крестного хода от Тихвино-Онуфриевского храма у памятника был отслужен молебен Святителю Митрофану. После этого архиепископ Иосиф (Богословский) окропил святой водой скульптуру, которая была еще накрыта покрывалом. И вот, в окружении торжественно выстроенного Азовского полка под залпы артиллерийских орудий был открыт первый памятник Воронежа.

В честь этого события в Дворянском собрании был дан званный обед. В нем приняли участие 400 человек. У каждого на столе рядом с приборами лежали список тостов, изображение фигуры Петра I и листок с кратким изложением истории создания памятника. А вечером того же дня в театре был дан бесплатно спектакль «Дедушка русского флота».


Статуя императора была выполнена из бронзы. Ее установили на гранитный постамент. Скульптором выступил А. Е. Шварц, а архитекторами - Д. И. Гримм, который выполнил также рисунок памятника, и А. А. Кюи. Вот, как в своем прошении к государю Александру II описывал монумент тогдашний воронежский губернатор Николай Синельников:

- Проект памятника, основанный на исторических фактах, изображает Петра Великого во весь рост, в мундире того времени, опирающегося одной рукой на якорь в память построения в Воронеже флота, а другой указывающего на Азов, покоренный этим флотом, - писал Синельников императору.

В итоге монумент сделали в реалистичной манере. Государь даже особенно потребовал сверить обувь изваяния с петровскими временами. Для лица использовалась посмертная маска царя-реформатора.

Интересная история с памятником произошла в конце XIX века. Тогда воронежское военное интендантство (сейчас там расположен музей имени Крамского) очень сильно проворовалось. В махинациях были замешаны высокие лица дворянского происхождения. Губернатор же замял эту некрасивую историю.

В тот момент в Воронеж приехал известный российский журналист Владимир Гиляровский. Местные власти повезли этого человека острого ума знакомиться с городом. Разумеется, не был обойден вниманием и памятник. Владимир Гиляровский внимательно прочитал надпись на пьедестале «Петру Первому - русское дворянство в Воронеже», посмотрел на указующую руку бронзового царя, его грозное лицо и произнес экспромтом: «Смотрите, русское дворянство, Петр Первый и по смерти строг, он глядит на интендантство, а пальцем кажет на острог». В самом деле, рука Петра, простертая вперед, указывала на острог (тюрьму, стоявшую рядом с вокзалом), а взгляд был обращен к интендантству.


Как мы сказали, писала о памятнике и великая поэтесса Анна Ахматова. Она приезжала в гости к ссыльному Осипу Мандельштаму. Из-под пера поэтессы выходили строки: «А над Петром воронежским — вороны, да тополя, и свод светло-зеленый, размытый, мутный, в солнечной пыли, и Куликовской битвой веют склоны могучей, победительной земли».

Во время Великой Отечественной войны памятник из бронзы был вывезен немецкими оккупантами из города. Но в 1956 году монумент был решили восстановить. За работу взялись скульпторы Н. П. Гаврилов и Г. А. Шульц. По сохранившимся фотографиям они изготовили монумент заново.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Петр IМеста: памятники
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2