Воронеж Понедельник, 10 мая
Общество, 24.03.2021 09:00

Лидер воронежской СРПЗ Борисов высказался об «идейной безыдейности» соратников

Политтехнолог принял вызов одного из первых лиц «За правду» кампании-2020.

Вчера, 23 марта, историк и писатель Николай Сапелкин дал анализ ситуации вокруг реготделения слитой из трёх партий «Справедливая Россия – За правду».

Напомним, новым лидером местного, по мнению федерального руководства партии, должен стать политтехнолог Сергей Борисов. Членам реготделения воронежской СРЗП осталось только проголосовать. Но зависит от них не многое: низовой демократии нет ни в одной из современных партий – от ЕР до ЛДПР (разве что иногда, в виде исключения, мнение местной организации слушают у коммунистов).

Однако Николай Сапелкин увидел угрозы для новой партии не только в том, что в Воронеже наступают на старые грабли, как это было 14 лет, когда региональная «СР» раздвоилась. Писатель и историк перечислил угрозы для партии, которые кроются непосредственно в назначении воронежским лидером политтехнолога Сергея Борисова.

Господин Борисов внимательно прочитал комментарий писателя Сапелкина и воспользовался своим правом ответа:

- Итак, Николай Сергеевич, как я понял, видит угрозу, которая исходит от меня в том, что я «безыдейный человек». На чем строится вся его концепция моей безыдейности не ясно, утверждается просто факт «политтехнологи безыдейные людишки - что, мол, об этом говорить, это и так понятно». 

Хотя может быть у меня и есть какие-то «идеи» оговаривается Николай, но ему об этом неизвестно так как он давно со мной не общался аж с августа прошлого года (что - неправда!) Параллельно Николай делает несколько веских замечаний по теме партийного проекта «За правду!», как бы мимоходом вбивая гвозди в крышку гроба: много недовольных, песочница какая-то, кто-то кого-то хочет откуда-то выкинуть, да и вообще, как бы новую партию не постигла катастрофа, (подразумевается - что как бы я ее не угробил своей безыдейностью). А Бабаков — это хорошо, хотя и не очень! И писатели хорошо… Да и у меня есть шанс, и все не так безнадежно.

Вот краткий синопсис этого веского высказывания! (ну там еще какие-то протоколы, которые куда-то когда то ушли, Николай вообще любит протоколы, к этому мы вернемся отдельно). Я очень рад, что Николай, наконец, высказался сам, а не стал прятаться за другими личностями. Это дает мне право развернуто ответить ему и прокомментировать его пассажи.

Начнем с того, что у Сапелкина какой-то пунктик на собственной идейности, он читает семинары про идейных людей, и вообще постоянно оперирует этим термином, в том контексте, что он-то как раз и есть самый, что ни на есть идейный борец! Борется он непонятно с чем, но то, что он именно эталон этой самой идейности — это очевидно. Дальше следует незамысловатое обобщение, что так как он весь такой идейный эталон и камертон морали, то он легко может давать оценки другим людям и давать безапелляционные комментарии, он же ж за идею, а не то, как этот (например Борисов)

Давайте разберемся в этой самой идейности Николая, какие идеи он все-таки защищает? По теме деятельности Сапелкина на общественно-политическом поле можно написать целый сериал, и это необходимо сделать, чтобы зафиксировать все повороты в судьбе нашего героя. Но обсудим специфику текущего момента: итак, Николай активный участник партии «За правду», второй номер списка, о причинах его возвышения я обязательно еще расскажу. Человек, который с пеной у рта рассказывал, что будет проводить сотни экскурсий в проекте «Воронеж ногами» и вообще будет агитировать как не в себя…Но внезапно, после утверждения его кандидатуры он отбыл в «святую Задонщину», как он называет свою дачу. Ниже приведу его посты в фейсбуке.


Огурцы, клубника, сегодня замечательный день для купания, и т. д. Ну, то есть, это, очень идейно жрать клубнику с огурцами и загорать на пляже пока твои товарищи работают в потных офисах. Именно так и должны поступать все идейные люди. Короче говоря, Николай как-то не захотел активно участвовать в агитационной кампании.

Уверен, мы еще увидим объяснение этого казуса в контексте «безыдейности», мол все было не так, просто мы всего не понимаем, и это хитрый план, это не бегство, а маневр - понимать надо. Конечно, и у меня есть свое объяснение происходившему, считаю, что Николай, просто лукавил, когда рассказывал о своем активном участии, для него было важно получить возможные статусные бонусы, которые он, собственно, и получил. А связываться с черновой работой, о которой он так много говорил перед началом кампании, в его планы не входило.

Еще одна иллюстрация «идейности» произошла в день голосования - Сапелкин неожиданно выложил пост у себя в ФБ, мы его здесь приводим, в котором он отказался голосовать за свою партию, список которой он возглавлял, и вместо этого, проголосовал за все остальные партии, типа, вот «неплохие ребята»!




Ребята конечно неплохие, и все такое, но не кажется ли вам, (как это кажется мне), что таким образом Николай, как бы слегка предает своих безыдейных коллег из партии «За правду», список которой возглавлял? Нет ли в этом предательства тех 20000 человек, которых мы сагитировали, и которые верили в нас, пришли на выборы и опустили бюллетень в урну. Лично на мой безыдейный политтехнологичекий взгляд - это форменное предательство!

Говорить, что, мол, я хотел, как лучше - это просто лукавство! Да, Николай, ты хотел как лучше – тебе! Чтобы, как ты любишь, занять позицию над схваткой: мол, я конечно был в списках «За правду», но вот и за «Едро» голосовал, и вообще я просто общественный деятель, подъедаюсь, где дают!

Относительно себя хочу сказать, что я 15 лет нахожусь в оппозиции. Всегда последовательно отстаивал идеи социализма и коммунизма, пытался делом исправить ситуацию у нас в стране, реабилитировать СССР, продвигать национальную культуру.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое