Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 28.04.2020 19:10

Лидеров партий в Воронеже призвали отменить «золотые пенсии» чиновников на фоне коронавируса

«Это откровенное издевательство над людьми и здравым смыслом».

Воронежец Олег Воротынцев (блогер, журналист, руководитель проекта «Глаза») 28 апреля опубликовал открытое письмо, адресованное лидерам местных отделений политических партий, в котором призвал их инициировать отмену закона о «золотых пенсиях» воронежских чиновников.

Местный житель обратился к секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» и спикеру областной Думы Владимиру Нетесову, первому секретарю воронежского обкома КПРФ и заместителю председателя облдумы Сергею Рудакову, руководителю фракции ЛДПР в областной Думе Александру Овсянникову, председателю совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Артему Рымарю, а также к руководителю областного отделения партии «Родина» Любомиру Радиновичу.

«Вопросы к справедливости этих выплат «золотым пенсионерам» были и до пандемии. Сейчас они только обострились. Многие медики жалуются на то, что им не хватает средств индивидуальной защиты. В бюджете не хватает денег на обеспечение школьников всем необходимым для дистанционного образования. Большие проблемы есть с аппаратами ИВЛ, их в разговоре с президентом Путиным публично признал губернатор Александр Гусев. В этих условиях выплаты этим «пенсионерам» выглядят не просто несправедливо, это откровенное издевательство над людьми и здравым смыслом», – гласит открытое письмо.

Олег Воротынцев рассказал, что в начале апреля официально обратился к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с вопросом об отмене «золотых пенсий», спрашивал его об этом и в соцсетях, но якобы так и не получил ответа ни там, ни там.


Александр Гусев

По словам воронежца, отмена закона о дополнительных выплатах чиновникам не потребует тяжелой работы юристов. «Это вопрос лишь наличия политической воли и смелости в том, чтобы «наступить на ногу» конкретным влиятельным представителям власти», – считает он.

Олег Воротынцев призвал воронежских партийных лидеров показать хотя бы перед выборами, что они на стороне граждан, а не защищают привилегии чиновников.

Напомним, речь идет о пожизненной надбавке к пенсиям госслужащим Воронежской области за счет регионального бюджета. По данным «Блокнот Воронеж», в 2019 году на пенсионные выплаты чиновникам из регионального бюджета потратили 202 миллиона 992 тысячи рублей, а на 2020 год был заложен показатель в 210 миллионов 706 тысяч рублей.

Отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области является бывший губернатор Алексей Гордеев. В 2014 году нововведение приняли без каких-либо публичных разъяснений о необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы проголосовали «за» 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку к новогодним праздникам. В силу закон вступил уже 30 декабря 2014-го. Официально он носит название «закон №207» и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях».


Алексей Гордеев

Есть мнение, что пожизненные доплаты чиновникам к пенсиям могут достигать сотен тысяч рублей. Так, предположительно, одними из самых состоятельных «золотых пенсионеров» могут быть бывшие вице-губернаторы Геннадий Макин (366 тыс рублей в месяц) и Юрий Агибалов (330 тыс рублей в месяц).

Кстати, ранее «Блокнот Воронеж» узнал, сколько власти тратят на «золотые пенсии» чиновников, сколько человек получают доплаты. Правда, кто именно становится богатее за счет областного бюджета, губернатор Александр Гусев так и оставил в тайне.

Считается, что первой «золотой пенсионеркой» стала главный бухгалтер областной администрации Раиса Петровна Ермолова, которая на себе опробовала механизм закона, а затем по указанию руководства применяла его к другим «золотым пенсионерам».

Такой же пожизненный характер выплат из бюджета, скорее всего, существует и для других высокопоставленных золотых пенсионеров – автора закона Валерия Карташова, главного казначея области Надежды Сафоновой, руководителя управления финансово-бюджетной политики Елены Муромцевой, вице-спикера облдумы Ирины Траньковой, первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова и руководства «золотого состава» облизбиркома Владимира Селянина и Вячеслава Черепухина (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах).


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
7
0