Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 29.06.2021 14:40

Лишение свободы на год за покупку сертификата о вакцинации прокомментировал воронежский юрист

А вот с обязательной вакцинацией ситуация двоякая.

После того, как третья волна коронавируса захлестнула Россию, региональные и федеральные власти принимают всё более и более жесткие решения для пресечения распространения опасной инфекции. Сначала часть россиян потрясла новость о введении в столице так называемой «обязательной вакцинации», а затем опыт Москвы постепенно начали перенимать и другие регионы. Тренд подобрался к нам настолько близко, что в соседней Тамбовской области уже вовсю перенимают этот опыт, а губернатор Воронежской области заявлял, что введение обязательной вакцинации может со временем появится и у нас.

Также вчера, 28 июня, сенатор Клишас напомнил гражданам РФ о том, что подделка документов и использование поддельных документов карается в России законом. А это значит, что покупка «левого» сертификата о вакцинации может переместить вас на год в места не столь отдаленные, а за производство этих самых подделок можно «залететь» и на все два.

Обо всем этом мы пообщались сегодня с заведующим уголовной практикой адвокатского бюро Воронежской области «Бруданин и партнеры» Евгением Кулешовым.

— Введение «обязательной» вакцинации вписывается в юридические рамки? Это возможно?

С учетом нынешней эпидемиологической обстановки, возможности массового заражения людей, я думаю, это будет целесообразно. Хотя с другой стороны у нас есть Конституция Российской Федерации, которая гарантирует свободу при выборе лечения. Так что здесь ситуация двоякая. Если будут внесены изменения и в Конституцию, и в законодательные акты, то все это узаконится и будет легально, официально. Потому что сейчас много споров по этому поводу идет. У нас получается вакцинация как бы добровольная, но обязательная для работников различных сфер. Как будут вести себя в дальнейшем суды в этом случае пока не понятно. Но я думаю, они встанут на сторону работодателя.

— Но со временем все-таки придется в Конституцию изменения вносить?

Я думаю да. Чтобы совсем убрать все вопросы.

— Скажите, пожалуйста, а год лишения свободы за покупку сертификата о прививке – это адекватное наказание?

Я думаю, да. Много это или мало – определять не нам. Есть уголовный кодекс, который предусматривает ответственность. Остальное уже дело каждого человека, дело совести. Люди должны понимать, что за подобные действия, что по сбыту, что по приобретению и использованию поддельных сертификатов, они могут быть привлечены по уголовной ответственности и понести наказание. Есть 327 статья «Подделка, изготовление, оборот поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков». По ней и будет наступать ответственность.

Всё дело в том, что сертификат – это фактически официальный документ. Но давайте разберемся, что вообще такое официальный документ? Это бумага, которая либо предоставляет права, либо возлагает на человека какие-то обязанности. Наличие у вас сертификата предоставляет вам, например, право посещения кафе и ресторанов. Соответственно, это будет считаться официальным документом, как сейчас он, по сути, и есть. Эта статья охватывает состав вышеуказанных действий.

— То есть, никакого нарушения прав в этом случае нет?

Фактически, покупка такого сертификата – это нарушение закона. Использование поддельного официального документа.

беседовал Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: коронавирус
0
6
v2