Воронеж Суббота, 15 Августа
Общество, 28.07.2020 10:20

Магазин «У Найхина» менял представления о музыке провинциальных воронежцев

Один из лидеров местного рок-движения в начале 90-х годов открывал знаковую торговую точку.

Неделю назад, 20 июля, исполнилось пять лет с момента смерти известного воронежского политического журналиста Виктора Беккера. По документам его фамилия звучала Найхин. Кроме работы в СМИ Виктор запомнился многим как лидер местного рок-движения. В 80-е и 90-е годы Найхин занимался музыкальным менеджментом и поставками в столицу Черноземья пластинок из Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и других городов. Кроме того, Виктора знали в качестве организатора концертов для местных молодых коллективов. А еще у него был свой музыкальный магазин, который назывался незамысловато «У Найхина».

Об этой точке 28 июля 1992 года писала газета «Воронежский курьер». Журналистка Светлана Волкова в начале текста рассказывала о тяжелом положении дел в сфере воронежской рок-музыки. Записать альбом молодым талантам 28 лет назад стоило 300 рублей за час работы в студии. Однако только на одну песню необходимо было потратить в восемь раз больше времени и, соответственно, денег. Итого альбом обходился музыкантам минимум в 20 тыс рублей, что по тем временам было очень дорого. При этом одна более-менее приличная студия звукозаписи находилась в ДК имени 50-летия Октября.

- Допустим, альбом готов. Однако для того, чтобы выехать на гастроли, нужно еще больше из своего же кармана оплатить и проезд туда и обратно, и проживание, и все прочие нужды. О баснословных гонорарах, понятно, речи быть и не может. Ну, а если дело дошло все-таки до записи пластинки, наверняка оная увидит свет как раз тогда, когда музыка, записанная на ней, станет антикварной реликвией. Говорят, легче выпустить диск в далекой Америке, чем ждать, когда он выйдет в России… Однако все вышесказанное – правило, исключение первое из которого – музыкальный магазинчик Найхина. По крайней мере, у него, на мой взгляд, есть шанс стать таковым, - писала в газете «Воронежский курьер» журналистка Светлана Волкова.


Виктор Найхин (Беккер)

Торговая точка Виктора Найхина размещалась в небольшой каморке. Она была от пола до потолка заклеена плакатами с рок-знаменитостями. Лежала в магазине на продажу груда виниловых пластинок и различная атрибутика. Диски привозил сам Виктор Найхин. В Воронеж пластинки прибывали почти на месяц раньше, чем в местный музыкальный магазин «Мелодия». При этом в точке Найхина лежали фирменные диски по доступной цене.

Также владелец магазина располагал своей небольшой студией звукозаписи. Все делалось очень быстро по цене всего 15 рублей за 90 минут. Как отмечала Светлана Волкова, это было в два раза дешевле, чем в других студиях города.

Самой популярной музыкой в магазине «У Найхина» были Dead Kennedys, Sex Pistols и The Exploited. Постоянных посетителей точки было немного – около ста человек на весь Воронеж. В основном это была вся околомузыкальная тусовка города. Информация о магазине «У Найхина» передавалась методом сарафанного радио. Во многом это место меняло представления местных жителей о музыке.

-  Магазин вскоре, возможно, через месяц, наконец перейдет в новое более просторное помещение. Плата в размере восемнадцати тысяч уже давно внесена. Дело упирается лишь в то, что жители дома №2 по ул. Плехановской, в экс-бомбоубежище которого должен разместиться музыкальный магазин, категорически против. Бывшие работники органов госбезопасности, проживающие здесь, повесили свой замок на дверь, дабы Найхин с командой не вторгся в отведенные ему по закону пределы. Дело в том, что завалы бомбоубежища, которые стали расчищаться Найхиным совместно с фирмой «Союз», жители дома №2 приметили себе под подвалы и теперь вот так ревностно защищают. А взломать замок и ринуться драться с отважными стариками Найхин и Ко пока не решаются из чисто этических соображений, даже несмотря на то, что закон на их стороне, - писала Светлана Волкова в газете «Воронежский курьер».


Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» писал о книге «Виктор Беккер, он же Найхин». Она представляет из себя сборник воспоминаний о легенде местного рок-движения.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: рок-н-роллПерсоны: журналистПерсоны: МузыкантыОрганизации: Музыка
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое