Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 21.07.2021 15:39

Мечта о мегашколе подорожала на десятки миллионов в Воронеже

Мэрия Воронежа во вторник объявила о проведении повторных торгов по выбору подрядчика для строительства объекта «Образовательный центр на 2860 мест на Московском проспекте». 

Заказчиком выступило управление строительной политики городской администрации. За проведение проектных и строительных работ по возведению мегашколы чиновники готовы выделить 3 млрд 534 млн рублей.

Это на 86 млн рублей больше, чем при предыдущем конкурсе, который в начале лета был признан несостоявшимся. Тогда антимонопольное ведомство признало частично обоснованной жалобу ООО НИЦ «Технологии» на действия заказчика – управление строительной политики.

Заявитель жалобы посчитал, что в документации по строительству мегашолы были нарушены его права и интересы, в частности, заказчик не применил ограничения на допуск радиоэлектронной продукции и программного обеспечения, происходящей из иностранных государств.

Данные комиссии Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок

Интересно, что информация о проведении повторных торгов по выбору подрядчика для строительства объекта «Образовательный центр на 2860 мест появилась на сайте госзакупок во вторник поздно вечером, через несколько часов после окончания рабочего дня. 

Напомним, общая площадь будущего образовательного объекта, в котором будет 110 классов, составит 60 тыс кв м. Это будет группа из нескольких корпусов, объединенных общешкольным центром расположится на порядка 10 га на месте бывших яблоневых садов в районе Московского проспекта.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в сентябре прошлого года оценивал строительства этого объекта «общей стоимостью примерно в 3 млрд рублей». С тех пор цена образовательного центра выросла на 15 процентов или почти на 500 млн рублей. За эти деньги, полмиллиарда рублей, можно было бы построить обычную новую школу на 500 ученических мест или два детских садика по 250 малышей в каждом. 

А потребность в таких небольших образовательных учреждениях еще очень велика, особенно в сельских районах. Однако городские и областные руководители, по всей видимости, хотят войти в историю Воронежа, чтобы нынешние и последующие поколения называли их фамилии как авторов реализации данного супер-проекта. 

Правда, при новой ковидной реальности держать под одной крышей почти 3 тысячи детей, сотни педагогов и обслуживающего персонала уже видится не совсем практичным, а может, и опасным делом. Найти дополнительно десятки учителей для будущей мегашколы в то время как сегодня существует дефицит кадров в образовательных учреждениях города, тоже будет не менее серьезной проблемой, чем просто построить этот образовательный центр.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2