Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 02.12.2022 12:00

Медалью наградили «самого богатого пенсионера» в правительстве Воронежской области

Медалью «За труды во благо земли Воронежской» награжден первый заместитель председателя облправительства Владимир Попов. Указ губернатора об этом был официально опубликован 1 декабря, а подписан главой региона 24 ноября.

Хотя день рождения Владимира Попова приходится на 22 ноября. Получается, что губернаторский указ о награждении юбиляра был подписан спустя два дня.
скриншот сайта областного правительства
На официальном сайте областного правительства не указываются ни дата, ни место рождения Владимира Попова. Спустя неделю после дня рождения высокопоставленного чиновника неизвестно, получил ли он высокую награду из рук губернатора Александра Гусева? Если да, то когда и в какой обстановке это произошло?

скриншот сайта областного правительства

К личности первого зампредседателя облправительства Попова в последнее месяцы было привлечено большое внимание, но не в связи с его работой, а с внушительными денежными доходами.

После весенней публикации деклараций о доходах чиновников за 2021 год оказалось, что самым богатым государственным служащим в областном правительстве является «главный по социалке» - Владимир Попов. Его официальные доходы за прошлый год составили более 14 млн рублей или 1 млн 116 тысяч рублей в месяц, то есть более 37 000 рублей в сутки.
О новых машинах и объектах недвижимости супругов Поповых «Блокнот Воронеж» рассказал в публикации «Назван самый богатый чиновник правительства Воронежской области».

скриншот сайта областного правительства

В той публикации, в частности, было обращено внимание и на такой факт: резкое увеличение доходов «главного в регионе по социальной политике» произошло в то время, когда реальные денежные доходы большинства воронежцев продолжали сокращаться.

В общем-то эта тенденция наблюдается почти все пять лет работы нынешнего губернатора Гусева и возглавляемого им правительства. Кроме того, за «пятилетку Гусева» численность населения сильно сократилась - приблизительно на 50 – 60 тысяч человек, это еще с учетом приехавших к нам жить мигрантов.

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"


Поэтому и слова из губернаторского указа о том, что Владимир Попов награждается медалью за «многолетнюю безупречную государственную службу, большой личный вклад в социально-экономическое развитие области» читаются как-то двусмысленно.

Тем более что на отдельных участках его «производственной деятельности», в частности, департамента социальной защиты во главе с Ольгой Сергеевой, часто были если не «провалы», то скандалы. О чем «Блокнот Воронеж» недавно рассказал в своей статье под заголовком «Департамент социальной беззащитности».
Также никакой реакции со стороны «главного по социальной политике» не последовало после обращения группы детей и их родителей по поводу просто безобразного состояния дел в одной из школ Хохольского района. О чем «Блокнот Воронеж» рассказал в публикации «Мы хотим учиться»: школьники обратились к чиновникам под Воронежем».

Можно вспомнить и ситуацию со связыванием детей в Бутурлиновском интернате.
скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"
После таких безобразий, нищеты в ряде бюджетных объектов Воронежской области, за которые персональную ответственность должен нести первый зампредседателя облправительства по социальной политике, как-то по-особенному читаются и воспринимаются слова из губернаторского указа о награждении Владимира Попова «за большой личный вклад в социально – экономическое развитие Воронежской области». И тем более – награждение юбиляра медалью «За труды во благо земли Воронежской».

За многие годы нахождения Попова в областном правительстве чиновнику мультимиллионеру не удалось полностью решить такие социальные проблемы тысяч воронежцев, как предоставления жилья (или улучшения жилищных условий) льготным категориям граждан, к примеру, дети – сироты, молодые семьи и многие другие.

При этом проблем с финансами в казне никогда не было; в последние годы в областном бюджете профицит составлял несколько миллиардов рублей, которые не расходовались на решение важных социальных проблем, лежали в "кубышке", в то время как для областного правительства регулярно закупались дорогие иномарки, а чиновникам и депутатам повышались зарплаты и выписывались премии.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
3
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2