Воронеж Воскресенье, 30 июня
Происшествия, 29.08.2023 11:00

«Меня душили пакетом, наполненным рвотой»: опубликовано видео жестокого задержания воронежского бизнесмена

Изучив записи, следствие пришло к выводу, что задержание было произведено без нарушения закона. Однако в БСМП №1 мужчине поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб почки, множественные ушибы, ссадины, кровоподтеки на мягких тканях головы, пояснице, руках и ногах, а также подкожная гематома на левой стопе.

В редакцию «Блокнота» обратился воронежский предприниматель Никита Веселов. Он рассказал, что в конце марта 2023 года его избили при задержании сотрудники спецназа. В настоящий момент мужчине предъявлены обвинения по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». 

В личной беседе мужчина рассказал, что камера видеонаблюдения зафиксировала лишь небольшую часть того, что ему пришлось пережить в этот день. По его словам, после «погрузки» в фургон ему завязали за спиной руки скотчем, а на голову надели черный пакет. При этом, со слов воронежца, никто из сотрудников ему не представлялся и не объяснял, куда и зачем его везут. В первые минуты Никита Веселов думал, что его просто похитили неизвестные.

— Меня избивали дубинкой по пяткам так, что с зимней обуви послетали каблуки. Надевали на голову пакет. Несколько раз я терял сознание, меня рвало в этот же пакет и этот же пакет, наполненный рвотой, оставался на мне, — заявляет бизнесмен в разговоре с «Блокнотом».

В показаниях мужчины, которые зафиксированы следователем Баутиным, Никита Веселов говорит, что во время поездки у него вымогали 13 миллионов рублей.

— Около 17 часов того же дня эти же лица привезли меня в Следственный отдел по Коминтерновскому району. Там объявили, что я задержан и начали составлять какие-то документы. В дальнейшем мне было объявлено, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ, — рассказывает Веселов.

После этой истории предприниматель обратился в БСМП №1, где ему диагностировали ушиб почки, закрытую черепно-мозговую травму и прочие телесные повреждения, перечисленные выше. 






Он написал заявление на «принимавших» его спецназовцев. Те в ответ подали встречное заявление за ложный донос. В итоге в возбуждении уголовного дела отказали обеим сторонам конфликта.

Один из сотрудников полиции объяснил следователю (копия есть в распоряжении редакции) такую сцену задержания тем, что:

1. Веселов на момент задержания подозревался по статье об убийстве и, по данным полиции, мог оказать вооруженное сопротивление сотрудникам;

2. Во время задержания оказал физическое сопротивление, а именно «начал толкаться, а после примененных в отношении него приемов борьбы, находясь на земле, продолжал оказывать сопротивление, размахивая руками и ногами»;

3. В служебном автомобиле Веселов вновь оказал сопротивление, поэтому к нему были применены спецсредства, однако удары не наносились, скотчем и пакетом на задержанного не воздействовали, так как это нарушает права человека.




Из показаний сотрудника спецназа

Отметим, что в судебно-медицинскую экспертизу вошли только ссадины и ушибы. На основе вышеперечисленного СК пришел к выводу, что задержание Веселова прошло в рамках закона.

Веселов, в свою очередь, намерен парировать это тем, что обвинения по статье 105 УК РФ спустя 5 месяцев ему так и не предъявлены, со слов мужчины, его по ней даже не опрашивали. Никакого оружия у него не изымалось, соответственно, даже исходя из видео, по его мнению, задержание было слишком жестким.

Также предприниматель обратился к прокурору Воронежской области Николаю Савруну, главе регионального управления СК Кириллу Левиту и к главному следователю России Александру Бастрыкину:

— Николай Дионезович, Кирилл Эдуардович, Александр Иванович, прошу вас дать правовую оценку тому, что запечатлено на видео.


Комментарий представителя защиты, адвоката Ковальчука Р.С:

— Безусловно, вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным. В ходе проверки сообщения о преступлении достоверно установлено, что Веселов был фактически задержан в 10 ч. 40 мин. 23.03.2023 г. на улице Варейкиса (это обстоятельство подтверждает видеозапись). А протокол задержания следователем составлен в 17 ч. 40 мин. в следственном отделе, также расположенном на улице Варейкиса. Формально проведенная следователем проверка не дает ответа на вопрос, где 7 часов находился Веселов и что с ним все это время делали. Отговорки сотрудников, связанные с якобы неявкой Веселова по вызовам следователя и его причастности к исчезновению местного жителя, также не подтвердились. Объективные доказательства, а именно видеозапись, заключение судебно-медицинской экспертизы, заключение специалиста-полиграфолога, показания Веселова, его родственников не оставляют сомнения в том, что он был похищен, избит, у него вымогались денежные средства. Надеюсь, что после абсолютно справедливого решения Прокуратуры Воронежской области об отмене постановления от 09.08.2023 как незаконного, следователь примет законное решение.

 

Комментарий ГУ МВД России по Воронежской области

— Сотрудники собственной безопасности ГУ МВД России по Воронежской области провели проверку по заявлению гражданина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации, о применении к нему насилия во время задержания.

Установлено, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту безвестного исчезновения местного жителя, который занимался незаконной деятельностью по обналичиванию денежных средств, следователем СУ СК было выдано поручение сотрудникам полиции на доставление 33-летнего местного жителя, который по его вызовам не являлся. При задержании данный гражданин оказал сопротивление сотрудникам полиции, в связи с чем в соответствии с законом «О полиции» к нему была применена физическая сила. После задержания и допроса в отношении указанного гражданина судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе проведенной проверки оперативниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Воронежской области причастность сотрудников органов внутренних дел к совершению противоправных действий в отношении данного гражданина не установлена.

 

Комментарий СУ СК РФ по Воронежской области

— В производстве следственного отдела по Коминтерновскому району города Воронежа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области находится уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), по факту безвестного исчезновения местного жителя, который занимался незаконной деятельностью по обналичиванию денежных средств. На момент исчезновения при нем находилась значительная денежная сумма. У следствия имеются основания полагать, что в отношении него было совершено преступление.

В ходе следствия по уголовному делу установлено, что данной деятельностью без вести пропавший занимался, в том числе, с 33-летним местным жителем, которым на территории города Воронежа в интересах третьих лиц организована деятельность по транзиту, инкассации и обналичиванию денежных средств с извлечением систематического дохода с использованием реквизитов организаций, которые не являются реальными субъектами предпринимательской деятельности, в обход государственного контроля.

В отдельное производство из уголовного дела об убийстве выделен материал проверки по факту совершения 33-летним воронежцем преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ, по результатам проверки в отношении него возбуждено уголовное дело.

Зная о том, что его вызывают в следственный отдел для проведения следственных действий, мужчина по вызовам следователя не являлся, затем на длительное время уехал в Турецкую Республику. При этом, он давал указание подчиненным сотрудникам не давать показания о без вести пропавшем и осуществляемой им незаконной банковской деятельности.

У органов следствия имелись основания полагать, что к безвестному исчезновению местного жителя, а также второму лицу, исчезнувшему при схожих обстоятельствах, может быть причастен 33-летний воронежец. В связи с чем, возникла необходимость в проведении с мужчиной следственных действий, поручение направлено сотрудникам полиции на установление его места нахождения и доставления в следственный отдел.

В дальнейшем мужчина доставлен в отдел сотрудниками полиции, где был задержан следователем СК по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ, и направлен в ИВС УМВД России по г. Воронежу. При допросе на следующий день он пояснил о применении к нему физического насилия. Следователями СК по данному факту проводится доследственная проверка, выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках процессуальной проверки им предоставлена видеозапись его задержания, указанным обстоятельствам также будет дана правовая оценка.

По уголовному делу о незаконном занятии банковской деятельностью мужчине предъявлено обвинение, судом избран домашний арест, затем запрет определенных действий. Вина обвиняемого в совершении данного преступления подтверждается показаниями свидетелей, проведенными осмотрами, результатами судебных экспертиз и иными доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

Комментарий прокуратуры Воронежской области 



Александр Ежевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0