Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 01.07.2020 09:00

В облправительстве указали мэру Кстенину на самовольность постройки над усадьбой Быстржинских

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области направил предписание мэру Вадиму Кстенину в отношении высотки, построенной над объектом культурного наследия «Усадьба Быстржинских».

Предписание об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности датировано 22 мая 2020 года. Согласно документу мэрия Воронежа «нахимичила» при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома со встроенными нежилыми помещениями и 2-ярусной подземной стоянкой по улице Платонова, 9,11 (ранее это был адрес усадьбы Быстржинских).

Устранить нарушение предписано до конца июня, то есть, срок вышел сегодня, 1 июля 2020 года. 

Есть в отчётном документе некоторое расхождение в датах (так, разобраться с нарушениями мэрия должна до 30 июня, а проинформировать департамент о проведённых мероприятиях Вадиму Кстенину предписано до 16 июня), но сути это не меняет.


«Блокнот Воронеж» получил в распоряжение данные документы от общественника Константина Квасова, который, раскрыв спецоперацию «архитектурных бандитов» вокруг объекта культурного наследия, 2 года ведёт судебные тяжбы с мэрий и городской думой.

О новом повороте в истории «глумления нерадивых чиновников и горе-строителей» над российскими законами гражданский активист рассказал на видео.


- Понимая, что разрешение на строительство в 2014 году было выдано с нарушениями, горе-строители (ответчиком в суде выступала мэрия, а заинтересованным лицом ООО «КомплексТехСтрой» - ред.) добились внесения в него изменений и получили возможность возвести два объекта рядом - отдельно высотку и 2-х ярусную подземную автостоянку, - говорит Константин Квасов. - Соорудив груду бетона, они сдали в эксплуатацию два объекта как один, что и выявлено в ходе проверки, проведённой департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области.


Департамент архитектуры и градостроительства (рук. Андрей Еренков) зафиксировал на 13 листах нарушения, которые следует устранить. В том числе, на листе №8 указываются признаки того, что высотка над усадьбой Быстржинских - самовольно построенный объект.


- Почему это самовольная постройка? – задаётся вопросом общественник и тотчас поясняет. - Да потому, что вся эта груда бетона разместилась в двух территориальных зонах, в одной из которых она появиться не могла без проведения публичных слушаний. А их не было. Нарушено целевое использование земельного участка… Очень интересно, решится ли администрация города принять меры в отношении выявленной самовольной постройки?

Как именно администрация Вадима Кстенина должна устранять выявленные нарушения, в предписании Андрея Еренкова не сказано.

Вообще, если высотка является самовольной постройкой, то у мэрии, по сути, два пути. Либо самой принять решение о сносе объекта, либо - обратиться в суд.

Однако, по мнению экспертов издания, мэрия, скорее всего, отзовёт разрешение на ввод в эксплуатацию. А застройщик пусть устраняет выявленные нарушения – не первый раз в данной истории задним числом могут что-то подкорректировать в бумагах. Например, попытаются представить высотку как 2 самостоятельных объекта. Что будет новым поводом для гражданского активиста обратиться в суд.

Отметим также известную парадоксальность сложившейся ситуации: лично мэр Вадим Кстенин, которому выписано предписание областным департаментом, не имеет отношения к спорному разрешению на строительство высотки над усадьбой Быстржинских.

Документ за подписью строительного вице-мэра Астанина был выдан, когда администрацией города руководил Александр Гусев, нынешний губернатор Воронежской области.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое