Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 26.03.2020 12:12

Цифровую карту по органическому земледелию создали в Воронежской области

В текущем году в это модное направление сельского хозяйства власти планируют привлечь пять новых предприятий.

На днях на совещании в правительстве Воронежской области была поднята актуальная тема развития органического производства. Это направление сельского хозяйства предполагает создание растениеводческой и животноводческой продукции с минимальным использованием синтетических добавок, пестицидов, гормонов роста или искусственных добавок. С прошлого года губернатор Александр Гусев очень сильно озаботился развитием органики в Воронежской области. Ряд совещаний и поручений главы региона привели к тому, что в столице Черноземья появился первый в России сертификационный центр органической продукции. Он расположился в местном филиале Россельхозцентра.

На совещании в региональном правительстве глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов заявил об еще одном важном шаге на пути развития органики в Воронежской области. Чиновник отметил создание так называемой цифровой агроэкологической карты по органическому производству. Это ноу-хау станет большим подспорьем для множества направлений сельского хозяйства.

Итак, на цифровой агроэкологической карте по органическому производству будут видны данные о севооборотах в Воронежской области, о том какие культуры выращиваются в тех или иных районах. В будущем же планируется добавить сведения о всех органических хозяйствах региона и их специализации. Также на карту будут наноситься данные о продукции той или иной фермерской организации. Новшество уже начало работать в Воронежской области. То есть, развитию органики в нашем регионе на службу уже поставлены современные технологии.


Отметим, в органическом производстве в Воронежской области сейчас уже работают шесть предприятий. Они имеют площади под занятия модным направлением сельского хозяйства в 4 тыс 740 га. В данный момент предприятия вступили в переходный период. Важно то, что в прошлом году все компании не вносили в свои земли минеральные удобрения и не использовали средства химзащиты.

- В 2020 году мы вовлечем в органику еще не менее пяти предприятий. Господдержку таких предприятий предусматриваем в новом проекте программы по развитию сельского хозяйства с 2020 по 2024 годы, - прокомментировал на совещании глава аграрного департамента Алексей Сапронов.

Кстати, ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев называл самую главную проблему в развитии органики по региону. А заключается она в продвижении продукции и доверии покупателей. 2020 год губернатор обозначал ключевым периодом для прорыва органики на рынок.

Василий Москалев

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Хозяйство

События: органическое земледелиеОрганизации: Сельское хозяйствоМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое