Воронеж Вторник, 28 сентября
Общество, 23.05.2021 21:00

Мнимая стерильность вытравила сострадание к братьям меньшим в Воронеже

К примеру, забота о птицах, что раньше было в порядке вещей, теперь стало забытым прошлым.

С наступлением пандемии Covid-19 в Воронеже остро встал вопрос санитарной безопасности, который сохраняется до сих пор. Да и куда без нее, если ежедневно фиксируется около полутора сотен заразившихся коронавирусом. Постоянные смерти от этой инфекции, конечно, наталкивают на мысль о том, что горожане должны жить в чистоте и порядке. Да и чиновники постоянно твердят о том, что надо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, личную гигиену. Не согласиться с ними нельзя, хотя власти можно упрекнуть в том, что город завален мусорными горами, у людей постоянно отключают воду… Какая тут санитарная безопасность?!

Но речь сейчас не об этом. Временами стерильность люди воспринимают, как какой-то фетиш. Они не понимают, что не следует делать идола из чистоты. Тем более, что, провозглашая одно, на деле выходит совсем другое. Если уж человек стремиться к стерильности, то он ей и должен следовать. А получается, что власти твердят о борьбе с пандемией коронавируса, о соблюдении масочного режима, а все это происходит на фоне мусорных и гор и полчищ бездомных животных.

Кстати, о братьях наших меньших. То самое стремление к мнимой стерильности начисто вытравило в Воронеже дух сострадательности к ним. Это можно заметить, хотя бы по знаменитым городским голубятням. Их по Воронежу было великое множество. В советские годы местные жители очень любили заниматься разведением пернатых и строили для них специальные домики. Птиц подкармливали, особенно зимой. Таким образом, количество пернатых увеличивалось, и человек, проявлял настоящие благородные чувства по отношению к братьям меньшим.


Сейчас в столице Черноземья осталось очень мало голубятен. При интенсивной застройке города мало, кто думает при благоустройстве дворовых территорий, чтобы строить еще и такие «ночлежки» для птиц. К тому же, когда происходит реновация какого-нибудь квартала, то все идет под снос. В том числе, и старинные голубятни. Новый же таких домиков не появляется. И все это от стремления к той самой стерильности, которая на деле оказывается мнимой.

Вот, что рассказываливоронежцы о своих увлеченных разведением птиц родителях, дедушках и бабушках:

- Мой отец был голубятник. Когда мы переехали на Московский проспект, он первым делом соорудил голубятню. Помню, даже с ним ездили на Птичий рынок, который тогда еще был где-то в районе Военного городка. Потом он эту голубятню огородил снизу и сделал что-то в виде сарая. Так эта голубятня стала родоначальницей всех сараев в наших дворах на Московском. Если зайдете в наши дворы и увидите целый город сараев, то первой из них была наша голубятня. А голубей у отца было много. Еще и солнце не встало, а он уже там, - писал пользователь с ник-неймом Local.


- Вот, интересная история о воронежском голубеводе, бывшем прокурорском работнике Викторе Кузьмиче Кузнецове. Он мне сам много лет назад рассказывал, как под покровом ночи, чтобы никто не увидел, с помощью крана установил во дворе дома, где он жил (ул. Пешестрелецкая), двухэтажную цельнометаллическую голубятню. Для жильцов дома это был «сюрприз». Просыпаются утром, а во дворе - голубятня. Потом была куча жалоб во все инстанции об «антисанитарии» и голубях, как о разносчиках всякой заразы. Здорово ему пришлось повоевать с агрессивно настроенными соседями, но его любовь к голубям стоила того, - в свою очередь, писал местный житель MONTY PYTHON.


В словах последнего комментатора есть доля истины. Многие воронежцы сейчас настолько помешаны на санитарных условиях (а их подбадривают еще и власти), что разведение голубей в их систему координат не укладывается ни коим образом. От них же они увидят помет, перья прочую гадость. Голубятни практически исчезли из Воронежа.  


А вот птицы, как жили в городе, так и живут. Только уже без заботы от людей, помешанных на санитарных условиях. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Наши братья меньшиеПтицыПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое