В жестких условиях после развала СССР возрождалось производство сахара в Воронеже

Читайте также:
- Коммунальная авария выключила воду на семи улицах воронежских ВАИ (22.05.2021 19:02)
- Водитель, не пропустивший ребенка на переходе, нарвался на штраф в Воронеже (22.05.2021 18:00)
- Воронежцы сообщили о «Потемкинских деревнях», созданных ради Гусева и Гордеева (22.05.2021 15:00)
У производителей власти забирали в фонды почти всю продукцию, добавляя к этому большие налоги.
23 мая 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил репортаж из Хохольского района. Посвящен он был теме сельского хозяйства, конкретно – производству сахарной свеклы. С журналистами общались представители бывшего хохольского колхоза «Красное знамя», которое к моменту публикации уже преобразовалось в ТОО «Луч». На вопросы отвечали председатель хозяйства Виктор Руднев, главный агроном Анатолий Стародубцев, а также главный экономист Юрий Кутьев.
Бывший колхоз в 1993 году показывал успехи. Если в предыдущий год к тому периоду он мог похвастаться скромными результатами, то наступило благоприятное время. План по сахарной свекле стоял в 230 ц/га. Когда же приезжали журналисты в «Луч», то урожайность уже составляла 290 ц/га по факту и 250 ц/га в зачете.
Площади хозяйства возделывались культиваторами. Там высевался сорт сахарной свеклы «Льговская-52». Проводилось традиционное закрытие влаги на полях. Также сельхозработники обрабатывали ряды сахарной свеклы от вредителей. Словом, работа в «Луче» кипела, что давало свои позитивные плоды.
Однако были в хозяйстве и проблемы. Связаны они были с общей ситуацией в стране в начале 90-х. По указу президента Бориса Ельцина, 50% от объема среднего производства должны были направляться в продовольственные фонды страны. Остальная же часть распределялась по договорам.
- Перво-наперво хозяйство делится с переработчиком – сахзаводом, который забирает себе 37,5 процента сахара от фактического выхода; 62,5 процента остается производителю. Пока. Потому что потом и завод, и колхоз «отстегивают» в федеральный и региональный фонды (пропорционально каждый) требуемую дань. И это еще не все. Надо же рассчитаться с работниками, и тоже немалой частью. А грандиозные налоги? Что же остается хозяйству для погашения долгов, какова его прибыль? Да минимальная! – писала воронежская газета «Утро».
Условия были такими, что при каких-то неблагоприятных обстоятельствах (например, из-за погодных условий) урожайность составила бы 200 ц/га, то можно было лить слезы и считать убытки. А это делали огромное количество хозяйств в Воронежской области.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж