Воронеж Суббота, 08 февраля
Общество, сегодня, 21:00

«Молекула ДНК»: как за несколько тонн металла Воронеж выменял символ советской науки

Сейчас этот объект является одной из достопримечательностей города, но когда-то его хотели снести.

8 февраля наша страна продолжает отмечает День российский науки. Праздник приурочен к дате основания Петербургской академии наук в 1724 году. Воронеж всегда славился тем, что это – один из крупнейших научно-образовательных центров нашей страны. В этом направлении ВГУ является форвардом, поскольку несколько лет назад он занимал 12-ю строчку среди российских вузов в международном рейтинге. Работают в Воронеже также такие университеты, как ВГТУ, ВГАУ, ВГЛТУ, ВГМУ, ВГУИТ, ВГПУ.

Интересно, что в нашем городе с советских времен установлен целый символ науки. Он располагается на кольце улиц Фридриха Энгельса, Мира и Феоктистова. Объект представляет из себя памятник, выполненный из железных прутьев и шаров разного диаметра, обвитых металлическими лентами. Там написано: «Слава советской науке». В народе этот монумент прозвали «Молекулой ДНК» из-за большой схожести.

Интересна история памятника. Изначально он появился при СССР в Зеленограде Московской области. Однако жители этого города раскритиковали памятник за его внешний вид. В итоге советское руководство Воронежа выменяло объект за несколько тонн металла.

В 2010 году власти нашего города хотели снести «Молекулу ДНК». На защиту монумента встала общественность, пресса и обычные неравнодушные граждане. В итоге мэрия согласилась оставить памятник. Более того, объект был отреставрирован.

«Молекула ДНК» - это самый необычный памятник Воронежа. В честь Дня российской науки публикуем о нем фоторепортаж:
















Илья Ершов

Фото Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0