Воронеж Четверг, 02 января
Общество, 02.09.2021 19:01

На дне: есть ли у воронежского ЖКХ шанс на спасение

Депутат Артём Рымарь рассказал о способе спасти жилищно-коммунальное хозяйство.

2021 год запомнится воронежцам не только пандемией, пожарами, взрывом автобуса, но и большим переделом коммунального рынка. Летом разгорелся скандал вокруг московской ГК «ПИК-Комфорт», в управлении которой находится большая часть воронежских многоэтажек.

Пока бизнесмены делят барыши с платёжек, воронежская сфера ЖКХ опускается всё глубже на дно. Старые дома приходят в упадок и требуют вложения солидных денежных средств, которые вряд ли кто-то готов потратить. Кажется, это тупик, ведь и люди не согласятся на радикальный рост суммы в квитанциях. Есть ли выход?

Тут надо вернуться на годы назад и вспомнить, с чего всё начиналось. В Воронеже неоднократно складывалась ситуация, когда дома массово уходили из одних рук в другие. Особенно после того, как муниципальная власть перестала контролировать жилфонд и отдала его на откуп частникам.

Тогдашний мэр Сергей Колиух объяснял это тем, что инвестор гораздо охотнее будет вкладываться и учитывать интересы населения. Именно так муниципальные УК Железнодорожного, Левобережного, Центрального, Советского, Ленинского и Коминтерновского районов перестали быть муниципальными и превратились в частный бизнес.

Хотели как лучше, а получилось...

В 2009 году была основана «Воронежская коммунальная палата», объединившая крупные воронежские управляющие компании (60% рынка). Сначала она работала как бы в мире и согласии с областным руководством, но буквально через несколько лет путём элегантных манёвров создала новые юрлица и таким образом избавилась от накопившихся долгов за энергоресурсы. Уголовное дело о пропаже полмиллиарда рублей так ничем и не закончилось.

«Воронежская коммунальная палата» формально перестала существовать, но фактически те же люди управляли городской сферой ЖКХ, которая с каждым годом всё сильнее приходила в упадок. Долги росли, никто ничего не делал, жители домов, по сути, были брошены на произвол судьбы.

Казалось, что в 2018 году всё должно было измениться к лучшему. Управляющие компании выкупила московская группа компаний «ПИК-Комфорт», которая работает на федеральном уровне. Сегодня в ее состав включены более 20 воронежских укашек. Коммунальщики бодро заявили, что будут действовать по-новому, трудиться на благо воронежцев, но за три года как были жалобы от людей, так они никуда и не делись.

И если новый жилой фонд еще как-то справляется с равнодушием укашек, то вот со старым может быть проблема. Простой пример - пятиэтажки в Березовой роще. Дома были построены в 60-е годы прошлого века, но являются далеко не аварийными. При этом УК «РЭК Центральный» как будто забыла об их существовании. Что-то делать начинают только после скандалов или предписаний Государственной жилищной инспекции.

На первом этаже дома №27 расположен дом детства и юношества, который с пугающей регулярностью погружается в фекальную пучину из-за потопов. Унитаз начинает фонтанировать зловонной жидкостью, заполняя всё вокруг невыносимым ароматом.


Плесень и вонь преследуют и жителей дома №56, где в подвале регулярно происходят свои наводнения. Именно здесь расположен детский сад, который прогремел в воронежских новостях как рассадник блох. Из-за атак насекомых детсад пришлось срочно закрывать, а детей распределять по другим образовательным учреждениям.


Так буквально пару недель назад выглядел подвал в доме №56

Проблемы с трубами, сухие деревья, падающие на машины, отсутствие регулярной уборки – это лишь часть того, с чем сталкиваются жители Берёзовой рощи. И даже Госжилинспекция не всегда может повлиять на УК.

Ведомство Дианы Гончаровой еще в январе предписало сделать ремонт в подъездах дома №16, но какие-то подвижки случились только после того, как к делу подключился руководитель Центра защиты прав граждан Артём Рымарь.

Берёзовая роща – один из примеров. К сожалению, их полно во всех районах Воронежа. И масштабные проблемы в ЖКХ наконец-то стали замечать не только местные жители, но и чиновники. Достаточно вспомнить, как в конце июля в мэрии предостерегали «ПИК-Комфорт» от срыва отопительного сезона из-за медленной подготовки к нему.

– Давайте на минуту представим, что старый жилфонд перешёл под управление эффективных УК с компетентными, законопослушными руководителями и штатом, укомплектованным профессиональными сотрудниками, - говорит Артём Рымарь. – Чтобы привести дома в порядок, понадобится поднять плату по первой строке до 30-40 рублей. Это вызовет социальный взрыв.

И с этим сложно поспорить. Учитывая, что коммунальный бизнес – это в первую очередь бизнес, легко сделать вывод о том, что любые инвестиции должны отбиваться. Следовательно, в итоге платить за всё придётся воронежцам.

Как тут не вспомнить концессию «Воронежтеплосети», которую отдали «Квадре» с условием вложения денег, но и ежегодного роста тарифов.

С домами это вряд ли сработает. Как отметил Рымарь, повышение платы возможно только по решению общего собрания собственников.

– Жильцы на это никогда не пойдут, – считает он. – Ведь они и так выкладывают большие деньги из-за высоких потерь тепла, воды и т.д. Городское ЖКХ годами грабили при попустительстве власти. У неё нет морального права перекладывать эти потери на плечи самих горожан.

В результате складывается такая ситуация, при которой жители старых домов рано или поздно останутся один на один со своими коммунальным проблемами. Ведь даже если УК теряет лицензию, она должна довести дома до конкурса, который объявляет городская администрация. Но вряд ли кто-то на этот конкурс выйдет – старые дома нерентабельны.

- Единственный возможный выход – это компенсировать часть платы за текущий ремонт и содержание жилья из муниципального бюджета, - добавляет Артём Рымарь. - Такие субсидии, например, выделяются в Москве.

Московский механизм выглядит одновременно и просто, и не так-то просто. Но можно ли применить такой способ в Воронеже? Нашу городскую казну (в 2021 доходы – 22,4 млрд рублей) нет смысла сравнивать со столичными финансовыми возможностями. А ведь ЖКХ – это не единственная проблемная сфера. У нас есть еще транспорт, благоустройство и много чего еще.

Но ведь субсидируют же муниципальный и областной бюджеты капитальный ремонт. Видимо, единственным способом спасти ЖКХ является аналогичное субсидирование, но только ремонта текущего. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
1