На памятник хреновской лошади потратят больше 20 млн рублей под Воронежем

Фото: Нейросеть
Читайте также:
- Сохраняя чудеса природы: Воронежский зоопарк показал редких обитателей (сегодня, 18:07)
- Футболист «Спартака» и сборной России готов вступить в воронежское землячество (вчера, 21:01)
- Очень редкого воробья заметили в Воронеже (сегодня, 07:02)
Из литой бронзы хотят создать памятник рысаку «Барс I», рожденному на Хреновском конном заводе, что находится недалеко от Воронежа. Его стоимость составит почти 10 млн рублей, а с учетом расходования на объекте гранита «Габбо-диабаз» и «Мансуровский 1», и других материалов общие расходы по устройству памятника могут быть более 20 млн рублей. Об этом говорится в аукционной документации, которая была опубликована на сайте госзакупок в пятницу.
Организатором и заказчиком торгов выступает администрация Бобровского района. В проекте контракта указывается, что он будет подписан заместителем главы района Евгением Мирошниковым, а не главой – Анатолием Балбековым. Возможно, это сделано неслучайно, так как к этим муниципальным торгам есть ряд вопросов.
скриншот сайта госзакупок
Так, в проекте контракта записано, на устройство памятника рожденному на Хреновском конном заводе рысаку «Барс 1» и благоустройство прилегающей территории будут выделены деньги областного и районного бюджетов. Это кажется странным и вот почему.
Как следует из открытых данных, сегодня разведением лошадей, ослов, мулов занимается предприятие АО «Хреновской конный завод», которое расположено в Бобровском районе, в селе Слобода. А финансовые показатели этой организации за 2024 год таковы – размер прибыли 283 млн рублей. А раз это так, то почему коммерсанты не могут или не хотят хоть частично оплатить закупку материалов или работы по созданию скульптурной композиции рысаку «Барс 1»?
данные из открытых источников, финансовые результаты деятельности за 2024 год АО «Хреновской конный завод»
Тем более, что управляющей организацией АО «Хреновской конный завод» является отнюдь не бедная фирма – ООО «Управляющая компания «Продимекс Агро». У нее в прошлом году среднемесячная зарплата сотрудников (их было 216 человек) была 204 тысячи 467 рублей, а выручка составила 704 млн (рост за год 26 процентов).
Интересно, что учредителем ООО «Управляющая компания «Продимекс Агро» является, судя по открытым данным, ООО «Енисей», у которого юридический адрес – город Воронеж. У этой организации еще в 2020 году среднемесячная зарплата была под 404 тысячи рублей, а в прошлом году не было сотрудников.
данные из открытых источников о деятельности воронежского ООО "Енисей"
Кстати, Олег Худокормов, руководитель этого ООО, имеет порядка шести организаций. Их показатели за 2024 год, судя из открытых источников, таковы: 7 сотрудников, выручка всех организаций в прошлом году упала на 75% и составила 9,6 млрд рублей, а прибыль - 13 млрд. И это - работа всего семи сотрудников.
У одного воронежского ООО «Енисей», учредителями которой выступают иностранная компания (Гонконг) и три физлица, размер прибыли за прошлый год составил, согласно открытым данным, 3 млрд 100 млн рублей (рост на 166% по сравнению с предыдущим годом).
Словом непонятно: зачем надо тратить 20 млн рублей из бюджета области и муниципалитета на бронзовую скульптуру лошади, если этот объект имеет отношение к коммерческой организации - АО «Хреновской конный завод»? Если у учредителей этой компании размер прибыли исчисляется миллиардами рублей, то почему они не хотят на личном примере показать, что такое государственно - частное партнерство, социальная ответственность бизнеса и так далее? Или всё это существует в нашей области только на словах?
Что касается устройства памятника хреновской лошади, то кроме бронзы планируется использовать при благоустройстве объекта такие дорогие материалы, как гранит «Габбо-диабаз» и «Мансуровский 1». В проекте сметы контракта записано, что монтаж гранитных плит составит 11,5 млн рублей.
скриншот из документов закупки
Бронзовая скульптура лошади может стоить под 9,9 млн рублей.
скриншот из аукционной документации
В таком случае, вписаться в объявленную общую стоимость на торгах – 20,8 млн рублей – потенциальному победителю будет очень сложно. И заработать на «лошадке» приличную сумму, выйти в плюс, станет непросто. Хотя на ближайшие два года – до декабря 2027 года – районные власти не раз могут изменить контракт во время его исполнения, повысить его стоимость. Что довольно часто практикуется воронежскими чиновниками.
Владимир Даньшин
Новости на Блoкнoт-Воронеж