Политика, 23.03.2018 19:03

На выборах 18 марта в Воронеже рассмотрели сенсацию

На заседании Воронежского клуба политологов столкнулись противоположные взгляды на выборы президента, прошедшие 18 марта 2018 года.

Социологические данные вошли в противоречие с личным опытом участников клуба.

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович сообщил свежими замерами общественного мнения, согласно которым выборы 2018 года признаны самыми честными за последние 5 лет.

Опрос 605 воронежцев был проведён, что называется, по горячим следам: 21 – 22 марта.

Итак, 71% респондентов уверены, что на прошедших выборах не использовался административный ресурс, почти 87% - что подсчёт голосов был «честным» или «скорее честным», 85% воронежцев назвали выборы честными и законными.


Самое интересное, что на этих выборах, кажется, впервые в новейшей истории данные экзит-поллов «Квалитаса» практически тютелька в тютельку совпали с результатами голосования.

В известном смысле – это сенсация:


В связи с этим Александр Романович заявил, что раньше данные экзит-поллов расходились с итогами именно из-за применения «грязных» технологий на выборах.

- Я всегда говорил – уберите в день голосования «карусели» и прочие вбросы, и тогда посмотрим на результат, - удовлетворённо отметил социолог.

Карусели каруселями, но далеко не все участники клуба политологов согласились, что на выборах президента обошлось без применения админресурса.

Например, студент-политолог Юрий Родионов, член участковой комиссии с правом совещательного голоса в Аннинском районе, рассказал, что на его УИК явка едва превысила 50 процентов. А за кандидата Грудинина отдали голосов в два раза больше, чем на других участках Аннинского района.

Молодой политолог, симпатизирующий Алексею Навальному (пришёл на заседание клуба в майке «команды Навального»), видимо, усматривал в этом обстоятельстве плоды своего наблюдения за законностью хода выборов. По его словам, другие наблюдатели (по всей видимости, рекрутированные Общественной палатой Нели Пономарёвой) «сидели в мобильных телефонах», а некоторые покинули участки задолго до восьми часов вечера.

Другие участники заседания клуба указали на рекордное число голосования вне помещения и - по открепительным.

Убрать противоречие между двумя взглядами на выборы, наверное, можно так: всё дело в том, что это были никакие не выборы. Кто-то называет прошедшее 18 марта «референдумом о доверии», кто-то коллективным признанием в любви Владимиру Путину.

Главное, как говорилось в рекламе из лихих 90-х, «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет!»

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Воронежский клуб политологовСобытия: выборы президента
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2