Налог на добавленное бесстыдство
![Налог на добавленное бесстыдство Налог на добавленное бесстыдство](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/ec5/avt.jpg)
Читайте также:
- Проект строительства IKEA под Воронежем заморозили (19.06.2018 13:44)
- Огромный гвоздь попался жительнице Воронежа в премиальном хлебе (19.06.2018 10:02)
- В Воронеже обнаружили школы с «золотыми» зарплатами завучей (19.06.2018 08:05)
То, о чем давно твердили придворные, свершилось: вместе с повышением пенсионного возраста в России поднимают НДС. Немного, всего лишь на два процента, но курочка по зернышку клюет, и наклевала она уже много в одном только июне.
Сам глава правительства России Дмитрий Медведев объявил о решении поднять ставку НДС с 18% до 20% и добавил в это сообщение ложку меда: льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены! Это важно, чтоб народ не забывал: правительство только о нем и думает. И это немедленно подтвердили придворные экономисты, доказывая, что этот «налоговый маневр» на ценах продуктов почти не отразится. Разве что совсем чуть-чуть.
Бывший воронежский губернатор, Алексей Гордеев, ныне вице-премьер правительства РФ, однако, на совещании в Воронежской области выразил сомнение, что повышение НДС не приведет к росту цен на все продукты. Непременно приведет, несмотря на сохранение ставки НДС в 10% на льготные категории товаров.
Правительство рассчитывает, что «налоговый маневр» с НДС принесет госбюджету дополнительные 600 млрд рублей, и с 1 января 2019 года оно начнет тратить их с большой пользой: деньги пойдут на «финансирование национальных целей России и решение ее стратегических задач». И все это – ради пользы простых россиян. А вы что подумали? Причем время для проведения «реформ» по сбору денег с населения в пользу острых нужд правительства выбрано идеально – в разгар чемпионата мира по футболу, с запретом на любые акции протеста.
Наступила горячая пора уборки урожая, и на очереди - налоги на пластиковую посуду и одноразовые мангалы (экология страдает!), патенты для самозанятых (няни и репетиторы не хотят делиться с государством), налог с продаж (его уже вводили, но потом отменили), на кур и свиней в подсобном хозяйстве (ради святой цели – «развития, инноваций, модернизации сельских поселений»), а Минздрав и вовсе предложил ввести налог на газировку: она вредная, особенно от «Пепсико» и «Кока-Колы». Некоторые «чудесатые» оброки уже действуют в пилотных регионах. В Подмосковье, например, патент на «Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений» – 300000 рублей на год.
Комментарии профессионалов
Юрий Корчагин, профессор, доктор физ.-мат. наук
«Увеличение НДС вызвано необходимостью покрывать дополнительные расходы федерального бюджета - в основном, оборонные непроизводительные затраты. НДС относится к косвенным налогам. Поэтому увеличение его на два процента прямо и существенно не скажется на уровне и качестве жизни населения. Правительство РФ сравнительно давно остановила рост уровня инфляции и за счет регулирования экономики держит ее ниже 4%. Тем не менее, инфляция остается самой высокой в Европе, а рост ВВП - самым низким. Вероятно, Правительство РФ удержит инфляцию ниже 4% и в этом году. Однако это в конечном итоге приведет к снижению доли инвестиций в человеческий капитал в ВВП. Чем больше военные расходы, тем ниже инвестиции в медицину, в образование, в науку, в инфраструктуру, включая дороги».
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ
«Мы платим реально очень много налогов, только этого не замечаем. Мы с рубля отдаем государству 48 копеек - это уровень налогообложения выше, чем в Америке, и довольно близкий к европейскому. Мы очень много отдаем государству. И весь вопрос в том, что у нас нет инструментов воздействия на это государство, в том числе в налоговой технике».
Александр Ягодкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж