Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 07.04.2021 16:06

«Народный пожарный инспектор» проверил сити-парк «Град» и задал 27 вопросов воронежскому МЧС

Ведомство Александра Кошеля уверено, что все в порядке.

После оглашения вердикта воронежского МЧС России, возглавляемого Александром Кошелем, о том, что по результатам проверки пожарной безопасности в сити-парке «Град» (принадлежит бывшему депутату обалстной Думы Евгению Хамину) не было выявлено никаких нарушений, в редакцию прислали видео от человека, так же работавшего в МЧС. Оно было снято непосредственно в помещениях торгово-развлекательного центра.

Что именно оно показывают, рядовому посетителю «Града» может быть не совсем понятно, однако автор роликов сопроводил их детальным объяснением.

- Смотрите, не везде смонтирована АПС и АУПТ (прим. речь идет об автоматической пожарной сигнализации и автоматической установке пожаротушения). – говорит автор видео. – Нарушения во всех торговых центрах одни и те же. Но что мне показалось...Обратил внимание на деталь. Распылители воды системы пожаротушения практически отсутствуют в помещениях (коридорах, торговых залах), где потолок из решетчатых панелей, т.е. прозрачный для обозрения. А там, где потолок сплошной̆, эти распылители натыканы очень густо. Этим может быть достигнуто среднее соотношение по количеству распылителей̆ на единицу площади, если просто поделить общую площадь ТЦ на число распылителей̆. При этом, ни одного трубопровода, к которому были бы подключены эти распылители, обнаружить не удалось. Сами трубопроводы в некоторых местах есть. Но в большинстве случаев распылителей̆ в них не видно. Особенно это наглядно в торговом зале «Ашана».

Но на этом странности не закончились. «Народный эксперт» отдельно задал вопрос про двери сити-парка «Град».

– Не должно быть на путях эвакуации карусельных и раздвижных дверей – только распашные, – продолжает он. – В «Граде» двери никто не переделывал? При пожаре электросеть может быть нарушена, питание электроприводов будет обесточено, соответственно, люди не смогут выйти.

«Народный эксперт» предложил воронежскому управлению МЧС России ответить еще на 26 вопросов:

1. На всех ли путях эвакуации (в том числе на цокольном этаже) установлены световые таблички «Выход»;

2. Допускается ли хранение горючих материалов (например, коробок) под лестничными маршами;

3. Установлены ли в складских помещениях противопожарные двери;

4. Есть ли пандусы при выходе из лестничной клетки на крышу торгового центра;

5. Проведены ли испытания наружных пожарных лестниц;

6. Установлены ли на поэтажных сухотрубах полугайки (на путях эвакуации);

7. Допускается ли загромождение эвакуационных путей и выходов в торговом центре;

8. Обозначены ли на путях эвакуации знаки пожарной безопасности, в том числе обозначающие пути эвакуации и эвакуационные выходы;

9. Установлены ли пожарные лестницы в местах перепада высот кровель более 1 метра;

10. Открывается ли дверь на чердак;

11. Предусмотрены ли противопожарные перегородки между складами и торговыми помещениями;

12. Перезаряжены ли огнетушители, находящиеся на кровле;

13. Соответствует ли количество пожарных щитов на парковке нормативу;

14. Обработаны ли огнезащитным составом металлические конструкции кровли;

15. Заделаны ли негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепраницаемости, образовавшиеся отверстия и зазоры в местах пересечения противопожарных преград в лестничных клетках торгового центра;

16. Обозначены ли категории по взрывопожарной и пожарной опасности на дверях складов;

17. Во всех ли помещениях спринклеры системы АУПТ ориентированы строго вертикально;

18. Допускается ли спиливание порогов на противопожарных дверях складов;

19. Допускается ли хранение товаров на стеллажах вплотную к светильникам;

20. Допускается ли заваливание проходов между стеллажами товарами;

21. Соответствует ли в отделе люстр и электротоваров расстояние между шлейфом пожарной сигнализации и силовыми и осветительными проводами нормативам;

22. Есть ли не заделанные зазоры между конструкциями автоматических противопожарных ворот из торгового зала в склад, а также противопожарных занавес между торговым залом и центральным входом и строительными конструкциями противопожарных преград;

23. Выполнены ли противопожарными (с указанием предела огнестойкости) двери в машинное отделение лифтов, а так же люки из машинного отделения лифтов;

24. Допускается ли захламление служебных коридоров;

25. Все ли складские помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;

26. Допускается ли запирание на замок в служебных коридорах дверей, которые должны быть открыты (п. 35 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390).

Вообще, обстоятельства вынужденной проверки МЧС в отношении сити-парка «Град», которая, согласно документам, состоялась 19 февраля, окутаны мраком.


Как ни старался «Блокнот Воронеж» узнать подробности (даже предлагал МЧС свою помощь в изучении акта о проведенной проверке), найти понимание в ведомстве Александра Кошеля так и не удалось.


Александр Кошель

Казалось, что воронежская противопожарная система всеми силами пытается замкнуться сама в себе и не выдать ни одной лишней формулировки, которая могла бы зародить малейшее сомнение в том, что проверка была на самом деле, а не только на бумаге.

Поэтому в официальных ответах МЧСники обходились максимально общими фразами. Одна из них касалась того, кто именно проводил проверку.

«Блокнот Воронеж» хотел выяснить, какой сотрудник несет ответственность за оценку 5+, поставленную сити-парку «Град». Однако ведомство Александра Кошеля сообщило, что это был государственный инспектор Воронежской области по пожарному надзору, имя которого оставили в тайне.


При этом, как говорят некоторые собеседники «Блокнот Воронеж», проверять такой крупный ТРЦ необходимо с привлечением специальной комиссии и сотрудников профильного института.

Так ли это на самом деле? Издание готово опубликовать по этой теме ответ МЧС России по Воронежской области.

Отметим, что пока МЧС всеми силами доказывает, что сити-парк «Град» Евгения Хамина кристально чист перед пожарной инспекцией, сам бизнесмен продолжает покорять telegram.


Евгений Хамин

В одном из последних постов он предложил публично покаяться представителям так называемых «особых СМИ». Такой ярлык в окружении Хамина повесили на те средства массовой информации, которые хоть немного критикуют деятельность девелопера.

В ответ Евгению Хамину припомнили несколько фактов из биографии, за которые он сам бы мог покаяться.

1. За то, что как член фракции «Единая Россия» в Воронежской облдуме в 2018 году голосовал за повышение пенсионного возраста для простых россиян;

2. За то, что как член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте (в рамках партнёрства с Гордеевым) голосовал за закон 207 от 30.12.2014 о золотых пенсиях и парашютах высокопоставленным чиновникам (на это потратили из областного бюджета более 1,2 млрд руб. - из карманов налогоплательщиков);

3. За то, что 12 лет у его храма торговли сити-парка «Град» стоит закрытый православный храм;

4. За то, что в 2009 году торжественно обещал построить у «Града» мемориал Русскому солдату и ничего не сделал.

Кстати, не так давно «Блокнот Воронеж» опубликовал материал «12-летняя дорога к пустому храму воронежского олигарха Евгения Хамин», который как раз подробно рассказал о странных отношениях бизнесмена с РПЦ.

Иван Чернов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое