Настоящее Сомово: взгляд на район глазами фотографа

Читайте также:
- Воронежский «Кукан» оказался в центре скандала (29.03.2019 11:20)
- Настоящее Боровое: взгляд на район глазами фотографа (27.03.2019 21:00)
- Настоящая Отрожка: взгляд на район глазами фотографа (25.03.2019 15:00)
Поселок присоединили к Воронежу в 2011 году.
В новой рубрике «Блокнота» «Настоящий Воронеж», мы покажем район Сомово, который присоединили к столице Черноземья только 8 лет назад. Он граничит с микрорайоном Боровое, о нем речь шла в прошлом материале.
В эпоху бронзового века на территории Сомова располагались стоянки первобытных людей, о чем свидетельствуют раскопки, проведенные на левом берегу Воронежа. Свое название поселок получил от фамилии воронежца А. Н. Сомова. Здесь в середине XIX века находилась его дача. В 1868 году рядом с ней проложили железнодорожную линию, а станцию назвали Сомово.
В отличие от города, где постройки из дерева принадлежали малоимущим владельцам, в Сомово большинство дач сооружали зажиточные горожане, и поэтому именно здесь появились самые яркие образцы деревянной архитектуры начала XX века. Здесь находились дома владельца мыловаренного завода Вассермана, владельца молочной фермы Королевцева, купца Ульянищева и многих других известных воронежцев.
Вблизи Сомово (Дубовка) в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы и захоронения. Здесь открыто мемориальное кладбище, установлен памятный знак. В 1943 году после освобождения Воронежа в детском санатории на Дачном проспекте был создан Воронежский радиоцентр. Передачи транслировалась на Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Белгородскую области.
С 2011 года поселок включен в состав Воронежа.