Воронеж Воскресенье, 05 октября
Общество, сегодня, 12:00

«Не будет здоровья - все остальное станет неважным», - воронежская учительница развеяла стереотип о физкультуре

Педагог с огромным стажем работы также рассказала, что не хватает современной системе образования, и почему молодые люди неохотно идут работать в школу.

5 октября Россия отмечает День учителя. Это профессиональный праздник тех, кто первыми дают человеку путевку в жизнь, закладывая знания, умения и навыки. Иногда учителей называют вторыми родителями, ведь именно они дают ребенку то, с чем он затем будет жить.

Правда, в общественном сознании существуют определенные стереотипы о школьных предметах. Есть «главные», а есть – «второстепенные» дисциплины. Дескать, математика, русский язык или физика – это самое важное, а уже потом идут физкультура, музыка, труд.

Однако с такими представлениями согласны не далеко не все. Например, учительница физкультуры в воронежской средней школе №1 Елена Ершова говорит, что ее предмет не менее важен для детей, чем математика или физика.

В интервью «Блокнот Воронеж» педагог рассказала о тонкостях своего предмета, вырос ли интерес у детей к физкультуре, а также об особенностях современного образования.

- Елена Леонидовна, какой у вас стаж? В каких школах вы работали?

- Мой стаж составляет 38 лет. Я работала в школах №№61, 97, 60, а сейчас преподаю физкультуру в школе №1. То есть сначала долгое время работала на левом берегу, а теперь – на правом.

- Почему физкультура? Как пал выбор на то, чтобы преподавать эту дисциплину?

- Я была очень подвижным ребенком. В детстве лазала по деревьям, прыгала с крыш, в деревне скакала на лошади без седла и уздечки. В 4 года научилась плавать. Когда начала заниматься спортом, а это было плавание, потом – многоборье, то передо мной перестал стоять вопрос, кем дальше быть. Это должна была быть явно не сидячая профессия, а подвижная.

Сначала я очень хотела стать тренером по плаванию. Однако судьба распорядилась так, что мне не удалось начать работать по этой профессии. В итоге я стала учителем по физкультуре, но еще веду занятия в школьном бассейне, учу детей плавать.


- Какой вуз вы закончили?

- Воронежский институт физкультуры.

- С вами учились какие-то именитые спортсмены?

- Конечно. Со мной на одном курсе учились такие известные спортсмены, как футболист Валерий Шмаров, прыгун в воду Николай Дрожжин, баскетболист Александр Сысоев, который сейчас является ректором Воронежской академии спорта.

- А чем вообще отличается физкультура от спорта? Вы преподаете детям какую-то теоретическую часть предмета?

- Начну со второй части вашего вопроса. На уроках я рассказываю детям о здоровом образе жизни, правила различных видов спорта, игр. Дети узнают о том, как соблюдать личную гигиену, что такое самоконтроль, и как его воспитывать в себе. Мы затрагиваем вопросы по истории спорта, по закаливанию организма. Теоретическая часть физкультуры у нас представлена очень широко.

Теперь первая часть вашего вопроса о том, чем мой предмет отличается от спорта. Различия кардинальные. Спорт – это высшие достижения, которые невозможны без физкультуры. А вот физкультура может существовать без спорта. На моих уроках нет цели, чтобы дети ставили рекорды, чтобы они сильно нагружали себя для каких-то больших побед. На физкультуре ученики развивают в себе такие качества, как быстрота, ловкость, координация движений, выносливость, хорошая реакция, командный дух, взаимовыручка. Ребята взаимодействуют в коллективе, не сидя на скамейке, а двигаясь. Все это обязательно пригодиться детям в их дальнейшей жизни. Ну и вообще физическая культура – это неотъемлемая часть общей культуры человека.

- Отличаются ли подходы к преподаванию вашего предмета в прошлом и сейчас? Как проходит стандартный урок физкультуры в школе?

- Каких-то принципиальных отличий нет. Изменилась лишь материально-техническая база. В 90-е годы, бывало, школам банально не хватало мячей. Сейчас у нас есть все условия и инвентарь для проведения полноценного урока. Также существенно выросла нагрузка на учителей, которым кроме уроков надо заниматься множеством отчетов и другой «писаниной».

А что касается стандартного урока физкультуры, то он проходит всегда одинаково. Начинается с построения и разминки, потом следует основная часть урока, которая зависит от того, что мы проходим. Например, если изучается верхняя передача мяча в волейболе, то на основной части урока мы отрабатываем подводящие упражнения. В конце урока детям обязательно дается какая-то игра. Есть еще и уроки-зачеты, где ученики сдают нормативы. При этом не стоит задача, чтобы ребенок выполнил результат во что бы то ни стало. Однако стремиться к этому необходимо.


- Кому легче преподавать физкультуру – мальчикам или девочкам?

- Мальчикам. Наверное, потому что я сама мама троих сыновей. Мне легче с мальчиками находить общий язык.

- Вырос ли у детей за последние годы интерес к физкультуре? Ученики стали более спортивными?

- Интерес к физкультуре у детей был во все времена. Я думаю, он всегда был один и тот же. Ребятам всегда хочется подвигаться, поиграть во что-то, побегать, размяться.

Однако я не могу сказать, что сейчас дети стали более спортивными. Очень много детей с подготовительной группой здоровья, которая предполагает ограничения в нагрузках, в некоторых упражнениях. Есть ученики и со специальной группой, которые должны обучаться по отдельным программам. С основной группой здоровья детей все меньше и меньше. Раньше такого не было.

- Почему сейчас молодые люди часто не задерживаются в профессии школьных учителей?

- Все просто – из-за небольших зарплат и нежелания брать ответственность за детей. Молодые, скорее, ищут работу полегче и поприбыльнее, чем школьный учитель.

- А чего не хватает системе образования?

- Я думаю, и в физкультуре, и в других предметах у учителей слишком мало времени на подготовку к урокам. Часто мы заняты бумажной работой. А она занимает огромное количество времени. Но это, скорее, вопрос глобальный, относящийся ко всей стране.

- В вашей практике были случаи, когда ребенок не мог ходить на физкультуру не из-за медицинских показаний, а из-за того, что у родителей банально не было денег на спортивную форму?

- Такое было в 90-е годы, когда я работала в школах на левом берегу. Рухнул Советский Союз, после чего стали закрываться заводы. Многие люди остались без работы и не могли позволить себе купить ребенку спортивную форму. Да и в магазинах не было ничего. Но, тем не менее, мы как-то выходили из положения. Дети занимались и не в форме. Тяжелое было время.

- Расскажите какой-то забавный случай из вашей практики.

- Дети на то и дети, что часто проверяют взрослых. Бывало, принесут на урок ручную крысу, чтобы меня испугать. А я к их удивлению начну, наоборот, умиляться этим животным. Раз вообще принесли летучую мышь. Думали, я, как многие женщины, испугаюсь. Но они не знали, что в детстве я любила этих животных.

А однажды старшеклассницы решили взять меня «на слабо». Девочки возмутились, что за одну минуту надо сделать много прыжков на скакалке. Стали говорить, мол вы сами этого не сделаете. В ответ я взяла скакалку и показала им мастер-класс.


- Какая главная черта должна быть у учителя физкультуры?

- Как и у любого учителя – это должна быть любовь к детям, понимание их психологии. Иногда педагог должен посмотреть на ситуацию глазами ученика.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Не совсем. Все трое занимались спортом – кикбоксингом, подводным плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ, рэгби, баскетболом. Младший сын закончил военный институт физкультуры и сейчас является начальником физподготовки в воинской части.

- А супруг? Он как-то связан с физкультурой и спортом?

- В советские годы мой муж добился значительных успехов в гребле на каноэ. Мы познакомились, учась в институте физкультуры. Сначала он так же, как и я работал учителем. Однако трудности 90-х годов вынудили его сменить профессию. Тогда учителям мало платили.

- Существует общественный стереотип, что физкультура – это второстепенный предмет. Не такой, как математика, русский язык, физика и т.д. Готовы развенчать этот миф?

- Хочу сказать, что такой стереотип действительно существует. Однако, как показывает практика, дети, относящиеся так к физкультуре, показывают плохую успеваемость и по другим предметам. Собранные и прилежные ученики с удовольствием ходят ко мне на уроки. Они понимают, что если не будет здоровья, то все остальное станет неважным. В этом и ценность физкультуры, в этом ее отличие от других предметов.


«Блокнот Воронеж» теперь в МAХ! Подписывайтесь на наш канал.

Интервью взял Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Физическая культураДень учителяУчителяОбразованиеШкола
3
0