Не масло не масляное: эксперт раскрыл механизм рекордной фальсификации

Читайте также:
- Несколько БПЛА сбиты в отдельных районах Воронежской области и пригороде облцентра (21.05.2025 23:12)
- Перекрытие движения на улице в центре Воронежа продлили до 11 июня (21.05.2025 20:02)
- Бесплатные автоматы с водой установят в обезвоженных районах Воронежа (21.05.2025 19:25)
Чтобы не было себе дороже.
В 2024 году рекордсменом по фальсификации в молочной продукции стало сливочное масло. Это признал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, вместе с ФНС был разработан механизм, который позволяет доначислять налоги тем предприятиям, которые недоплачивали их при использовании растительных жиров.
Однако это вряд ли сильно изменит ситуацию, ведь подделка этого вида молочки достигла пугающих масштабов. А фоном для этого стали скачок цен и увеличение доли импорта из других стран.
Так, по данным Россельхознадзора, в 5,6 раза выросли поставки сливочного масла из Аргентины в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти в 2 раза увеличился ввоз сливочного масла из Уругвая. Впервые 2 тысячи тонн ввезли из Ирана.
Почему производители вдруг начали подделывать масло? Все просто. На фоне высоких цен гораздо выгоднее делать фальсификат и продавать его с наценкой 500-700%. Штрафы ведь мизерные. Эксперты говорят, что вместо натуральных ингредиентов недобросовестные масляные бароны добавляют смесь из говяжьего, свиного или тропических жиров. Это в разы дешевле.
Только представьте: четверть всего сливочного масла (!) в России оказалась некачественной после ряда проверок. Как пишут «Известия», чаще всего вскрывали такие нарушения: несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не заявленных в составе продукта. Были и случаи выявления запрещенной к использованию в РФ микробной трансглютаминазы.
Пристальное внимание Россельхознадзора привлекли 14 предприятий: АО «ТМК «Тверца», ООО «Молпром», АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Вознесенское», ООО «Балтком Юни», ООО «Масжирпром», ООО «Лав Продукт», ООО «Курский сыродельный завод», ООО «Восход», ООО «Горизонт», ООО «Сливочная страна», ООО «Молсбыт», ООО «Милково» и ООО «Мосальский молочный завод».
По результатам проверок было составлено 15 постановлений об административных правонарушениях, выдано 45 предостережений. Декларации о соответствии признали недействительными в отношении молочной продукции 8 производителей.
И первые сигналы, что в результаты многочисленных проверок торговые сети всё же начинают убирать с полок подделки, есть. Так, «Магнит» официально сообщил об отказе от поставок продукции бренда ООО «Лав Продукт».
А что же тогда покупать?
Каждый, конечно, решает сам, что брать с прилавка. Однако Росконтроль недавно назвал четыре марки, сливочное масло которых произведено из стопроцентных сливок.
Это: «Экомилк», «Брест-литовск», «Вкуснотеево», масло «Из Вологды». Здесь и с рецептурой все в порядке, и с потребительскими характеристиками.
Что говорит эксперт
Источник «Блокнота» в молочной сфере на вопрос о причинах масштабной фальсификации ответил следующим образом:
«Тенденция увеличения фальсификатов напрямую связана с политикой увеличение импорта сливочного масла. Как делают производители: покупают за далекой границей сливочное масло или что-то на него похожее, но по низкой цене, формируют его в пачки и пишут, что это местный продукт! Ведь обратите внимание, какие огромные объемы экспортируются из далеких стран, а на полках мы разве их видим? Зато в магазинах появляются акционные и крайне дешевые образцы (масла ли?), собственные марки торговых сетей по самой низкой цене…и все якобы российского производства. Вот и получается закономерный всплеск акционных и доступных продуктов, которые фактически просто упакованы в России, из непонятного сырья.
Остается просто не доверять обману и заманчивой цене, и трезво подходить к выбору продукта!».
Эксперт выделил два основных момента, которые снижают риск нарваться на фальсификат:
1) Отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам.
2) Не экономьте слишком сильно — очень низкая цена может означать фальсификацию или низкое качество.
Новости на Блoкнoт-Воронеж