Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 18.05.2024 12:02

Неназначение мэра Семилук признали незаконным в суде под Воронежем

Мы продолжаем рассказывать об управленческом кризисе, который возник в районном центре.

В Семилукском районном суде Воронежской области признали незаконным действия председателя местного Совета народных депутатов Семилук Александра Телкова. 15 мая был назначен конкурс, где на пост градоначальника рассматривалась кандидатура Сергея Татаринцева. Пока в ранге исполняющего обязанности. Однако конкурс провалился, потому что Телков отказался назначать мэра.

В материалах дела, которые имеются у «Блокнот Воронеж», говорится, что Татаринцев занимал пост заместителя главы администрации Семилук с 26 февраля 2024 года. С того времени председателя Совета народных депутатов Телкова дважды просили назначить вице-мэра руководителем города. Но этого до сих пор не сделано.

В суде отметили, что бездействие Телкова нарушает права администрации Семилук по осуществлению управленческих функций, чтобы решать проблемы местного значения.

- Без единоличного исполнительного органа юридическое лицо осуществлять свою деятельность не может, - говорится в решении Семилукского районного суда.


Председатель Совета народных депутатов Семилук Александр Телков

Ранее мы писали о том, что районному центру из областного и федерального бюджета выделялось 72,4 млн рублей. Эти деньги планировали потратить на благоустройство улицы Дзержинского. Однако министерству ЖКХ пришлось отозвать средства, поскольку в Семилуках нет главы администрации. Отсутствовало лицо, обладающее правом поставить подпись на документах, необходимых для заключения договора с подрядчиком на проведение работ, на электронной площадке ЕИС «Закупки».

Именно из-за отсутствия мэра благоустройство улицы Дзержинского в Семилуках осталось лишь проектом.


Улица Дзержинского в Семилуках

- Хотелось бы подчеркнуть, что средства на решение городских проблем выделяются, и средства значительные. Но для того, чтобы они превратились в реальное благоустройство, необходимо адекватное и ответственное поведение ответственных лиц. В том числе, народных избранников, которых семилукцы как раз и избирают, чтобы представлять интересы и решать их проблемы. А пока, деньги на эти решения есть, а решения-то нет, - говорили в администрации Семилукского района.

Ранее исполняющим обязанности мэра Семилук был Илья Трепалин. Он заступал на свой пост в январе этого года, но ушел в феврале. Сразу после скандального заседания городского Совета. На нем Трепалин выступал с отчетом о своей работе.

Заместитель главы районной администрации призвал депутатов отнестись с пониманием к тому, что и.о. мэра Семилук за очень короткий срок банально не успел сделать ни каких-либо свершений, ни каких-либо провалов. Однако из зала раздался голос бывшего главы городского Совета и депутата Александра Шевелюхина. Того самого, которого долго не могли спровадить в отставку, несмотря на требование губернатора Александра Гусева. Шевелюхин тогда призвал признать работу Трепалина неудовлетворительной. И тут депутаты стали, как под копирку, говорить об ужасном положении Семилук (хотя было непонятно, что они сами делали для исправления ситуации). В итоге работе Трепалина был поставлен «неуд».

А дальше началось самое интересное. Когда бухгалтер городской администрации Елена Донич предложила выделить из бюджета 300 тыс рублей на помощь семьям бойцов, погибших в СВО, Шевелюхин выступил и против этого. Он стал говорить, что для этого «нет оснований». И вообще, по его словам, это – «неоднозначный вопрос».


Александр Шевелюхин

Как говорит источник «Блокнот Воронеж», председатель семилукского Совета Телков является как раз креатурой Шевелюхина.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0