Воронеж Четверг, 15 мая
Культура, 18.05.2015 10:05

«Ночь музеев» в Воронеже закончилась вечером

«Ночь музеев» в Воронеже закончилась вечером
Честнее всего эта акция проходит в Питере, где почти все музеи и даже зоопарк реально всю ночь открыты для посетителей. Тысячи туристов, купив единый билет, слоняются из одного в другой, иногда выстояв в очередях. В Москве попроще: многие музеи в 23.00 закрываются. В Воронеже музеи работают и того меньше. Например, Крамского закрылся в 21:30. В ночную смену вместо музеев в этот раз заступили велосипедисты – прокатившись в рамках велоночи по экскурсионным местам .

В Воронежском Центре современного искусства окопались молодые художницы, поднаторевшие в арт-активности в формате московского концептуализма вроде квартирной выставки и хепенинга с бульдозерами - Алия Садретдинова и Вероника Злобина. Они объявили ЦСИ «Пунктом приёма и выдачи». Но контакт с посетителями в этот раз у них не задался. Невероятно богатое на возможности, молодое и достраивающееся на глазах пространство ЦСИ они заполнили. Технично и не без идеи. В пакетиках на стене порции воронежского чернозема, воронежские конфеты, чертежи самолетов. Организаторы обещали «детскую игру в магазин», но барышни настолько увлеклись ролью экскурсоводов и раззвездились, что не то что поиграть, выйти с ними на контакт оказалось непросто.



Одна из посетительниц решила потестить «Пункт приема и выдачи» и сковырнула со стены, напоминающей витрину, пакетик с черноземом. Художницы тут же включили программу реставрации, решив, что тот просто отвалился. Притащили лестницу, еще один пакетик с землей. Артистично под щелканье фотокамер заполнили образовавшуюся в витрине пустоту и пошли проводить экскурсию дальше. В их программу на этом этапе «игры» не входили. 

- Вы читали наш анонс?! – высокомерно поинтересовалась одна из девушек. – Там сказано, что это не акция, а отчет. Акция была в Краснодаре!

- Аа, симулякр, ок. – сообразила посетительница и без интереса поставила пакетик с черноземом на полочку.

Справедливости ради, художницы заметили, что получить экспонаты можно будет позже, за участие в караоке. Такое вот оно радикальное искусство.

Гораздо менее радикальным, но гораздо более вовлекающим зрителей внезапно оказалась выставка в музее Крамского. Там, в силу погодных условий, запланированные во внутреннем дворике концерт и создание шоколадных картин переместили в зал.



Выставочное пространство сразу заметно оживилось, стала гораздо ближе посетителю и экспозиция «Окопное искусство». 

Культурный активист Илья Бейлин поделился впечатлениями от выставки солдатских поделок:

- Сразу видно, что работы советских солдат более политизированные, а венгров и немцев более религиозны. 


 Мария Колораш
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0