Воронеж Среда, 23 июля
Общество, сегодня, 10:21

Нововоронежская АЭС организовала технический тур для иностранных студентов из 10 стран

Нововоронежская АЭС организовала технический тур для иностранных студентов из 10 стран

На Нововоронежской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») прошёл технический тур для иностранных студентов. В мероприятии приняли участие 39 студентов из Узбекистана, Турции, Зимбабве, Таджикистана, Замбии, Индонезии, Армении, Эквадора, Иордании и Египта, обучающихся в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ), который является опорным вузом «Росатома».

Во время визита студенты ознакомились с работой инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС. Этот энергоблок с реактором ВВЭР-1200 является референтным для нескольких проектов за рубежом. Реактор ВВЭР-1200 относится к поколению 3+ и является флагманским проектом «Росатома», а также полностью соответствует международным требованиям безопасности. 

 

В настоящее время эксплуатируются уже шесть энергоблоков на базе этой технологии: четыре в России и два - в Республике Беларусь. Энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 сейчас строятся в Бангладеш, Венгрии, Египте, Турции, Китае. Срок службы ВВЭР-1200 составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Специалисты станции подробно рассказали гостям о принципах безопасной эксплуатации оборудования и особенностях организации производственного процесса. Особое внимание было уделено вопросам культуры безопасности, которые занимают первостепенное значение в повседневной деятельности работников АЭС.



Технический тур иностранных студентов организовал Ресурсный центр по практической подготовке иностранных студентов, который функционирует на площадке Нововоронежского политехнического института - филиала НИЯУ МИФИ с 2016 года. С его помощью базовую практику на Нововоронежской АЭС и в Нововоронежском филиале «Атомэнергоремонта» прошли уже более 600 будущих специалистов атомной отрасли из-за рубежа.

«Понравилось, что после теории удалось познакомиться с действующим оборудованием атомной станции. Мне было интересно всё увидеть своими глазами. Хочу сделать карьеру в атомной отрасли, но для этого придется ехать в Бразилию или Аргентину. В Эквадоре больше 60% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, а вот АЭС пока нет. Правда, уже начинают проводить семинары, появляется предметный интерес. Если стану президентом, сразу решу вопрос с «Росатомом» о строительстве первой АЭС в Эквадоре», - сказал студент 5-го курса ИАТЭ Брайан Фернандо из Эквадора.

Для гостей из Азии, Закавказья и Африки также была организована производственная практика на площадке Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонт». «Иностранные студенты смогли лучше понять стандарты и технологии в атомной энергетике. Планы, разработанные для участников, учитывали их образовательные потребности и интересы, что способствовало более глубокому усвоению материала», - подчеркнул руководитель учебно-тренировочного подразделения «Нововоронежатомэнергоремонта» Сергей Ерин.

Завершился визит экскурсией по городу Нововоронеж и посещением информационного центра Нововоронежской АЭС. Здесь иностранные студенты получили представление о крупных проектах госкорпорации «Росатом», направленных на создание инфраструктуры городов присутствия атомной отрасли.

Помимо профессиональной подготовки, участники тура приняли участие в футбольном матче с командой из Нововоронежа. Товарищеское противостояние на площадке «Атом Арены» завершилось со счетом 9:4 в пользу нововоронежцев.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Новости НВАЭС  
ВоронежАЭСИностранцы
0
0