Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 29.06.2022 11:01

Нюансы догазификации по президентской программе раскрыли в Воронеже

Глава ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» выступил на пресс-конференции.

28 июня состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константина Зубарева. Главной ее темой стала реализация догазификации в Воронежской области. Так называют бесплатное подведение газа до границ участка с домовладением в уже газифицированном населенном пункте. Еще в апреле прошлого года президент Владимир Путин поручил до 2023 года обеспечить население в газифицированных населенных пунктах «голубым топливом».

Во время общения с журналистами Константин Зубарев отметил, что на сегодня в Воронежской области на догазификацию подано 9 тыс 380 заявок. Из них приняли 7 тыс 191 заявку, а 2 тыс 189 заявок были отклонены в силу разных причин – у заявителя дом мог находиться не в газифицированном населенном пункте, человек не предоставил документы на домовладение или земельный участок и т.д.

И все же бесплатно газопровод тянется лишь до границы земельного участка того или иного частного домовладения. А дальше собственник должен оплатить прокладку труб и приобретение газового оборудования. Рассчитать стоимость работ внутри участка можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Единого оператора газификации.

- Там вводится расстояние от границы земельного участка до дома. Так рассчитывается цена. Что же касается газового оборудования, то в России сейчас есть масса производителей и котлов, и плит, и счетчиков, и газоанализаторов. Взять стандартный набор оборудования человек может себе в диапазоне от 44 тыс рублей до 80 тыс рублей, - заметил Константин Зубарев.


Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при этом добавил, что некоторым категориям граждан, проживающим в Воронежской области, предоставляются субсидии на прокладку трубы по участку, а также на закупку оборудования. Это ветераны и участники Великой Отечественной войны, члены их семей, труженики тыла, инвалиды и родители детей-инвалидов, малоимущие и многодетные граждане.

Для участия в догазификации надо предоставить ИНН, СНИЛС, «зеленку» на дом и земельный участок, ситуационный план, а также расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 кубометров). Заявку на догазификацию можно подать через портал Единого оператора газификации connectgas.ru, через сайт ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» www.gazpromvrn.ru, через портал Госуслуги или лично - через многофункциональные центры «Мои документы».

Еще можно обратиться в клиентские центры ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», адреса которых указаны на корпоративном сайте в разделе «О компании - филиалы». Все справки и разъяснения можно получить по телефону 8-800-511-04-04.

В Воронежской области также продолжается газификация в рамках Программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ – газ приход в новые населенные пункты. За годы реализации программы в Воронежской области уже было проложено 2 тыс 984 км межпоселковых газопроводов.

Пока что Воронежская область газифицирована на 94%. То есть «голубое топливо» есть в каждом из 32 районов и в областном центре. Везде есть наши эксплуатационные службы. В ближайшей перспективе мы должны построить семь межпоселковых газопроводов, что позволит обеспечить топливом восемь населенных пунктов, - рассказал на пресс-конференции Константин Зубарев.

Дмитрий Виноградов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: пресс-конференцияПродукты: газОрганизации: ГазпромМеста: Воронежская область
0
2
v2