«О’кей» на Шишкова и дома рядом с ним могли построить незаконно в Воронеже
Читайте также:
- Верим? Аналитики вычислили, за сколько лет воронежцы могут накопить на первый взнос по ипотеке (10.12.2024 20:00)
- «Становится хуже»: как развивается проблема кадрового голода в Воронеже, рассказали эксперты и бизнесмены (10.12.2024 21:00)
- Явление невероятной красоты заметили в небе над Воронежем (10.12.2024 22:00)
Дела давно минувших дней
Пока в Воронеже ломаются копья о вопросы Генплана, в редакцию поступила интересная информация о том, как в свое время земли совхоза «Декоративные культуры» превратились в современный микрорайон с гипермаркетом «О’кей» на улице Шишкова.
Как говорится, следите за руками.
Всё началось в далёком 1992 году, когда в рамках генерального плана площадь совхоза уточнили на уровне 599 гектаров.
При этом на его территории были три лесопитомника:
- «Новый» (48,27 га);
- «Озерки» (81,10 га);
- «Масловский» (460,78 га).
Вот о территории лесопитомника «Новый» и пойдёт речь.
13 января 2001 года происходит следующее. Постановлением администрации Воронежа за номером 32 прекращается право бессрочного пользования 31,2 га земли по адресу: переулок Здоровья, 90.
Затем утверждается проект границ, и земельные участки передаются на 49 лет ФГУП «Совхоз «Декоративные культуры», но уже на праве аренды.
Всего — три земельных участка: 12,4 га, 18,4 и 3,1 га.
Они получают кадастровые номера. Например, тот, который занимал 12,4 гектара, стал участком 36:34:0206018:161. Именно там (в районе Шишкова, 72) сейчас расположены гипермаркет «О’кей» и 6 многоквартирных домов.
Другой участок (36:34:0206019:22), занимающий 18,4 га, вместил в себя 12 многоквартирных домов и был поделен на более мелкие участки, кадастровая стоимость которых сейчас составляет порядка 500 млн рублей. Они находятся в аренде.
Получается, про лесопитомник все постепенно забыли. Но не будем спешить.
10 ноября 2004 года ФГУП «Совхоз «Декоративные культуры» заключает с городской администрацией договор аренды перечисленных участков сроком на 49 лет.
А уже 28 ноября того же года государственная структура (ФГУП) передает право аренды частному ООО «Трастинвест». И 1 декабря из министерства имущественных и земельных отношений приходит согласование этой процедуры.
Собеседник из сферы кадастра, комментируя для «Блокнота» данные манипуляции, допустил, что передача прав таким образом могла быть незаконна. По трём причинам.
- Государственное предприятие может распоряжаться движимым и недвижимым имуществом только в тех пределах, которые не лишают его возможности вести свою деятельность (п. 3 ст. 18 ФЗ 14.11.2002 №161-ФЗ). Здесь же, очевидно, передача земли прямо влияет на работу совхоза или лесопитомника;
- ФГУП не имело права передавать аренду участка другому лицу при наличии объектов капитального строительства, прошедших технический учёт;
- Еще один важный момент. ФГУП «Совхоз «Декоративные культуры» получил право аренды в результате прекращения бессрочного пользования. Следовательно, недвижимое имущество должно было быть передано в собственность при создании ОАО. Так было с остальными участками, но не с этим.
Обратим внимание на судьбу участка 36:34:0206018:161.
После того, как в ноябре 2004 года ФГУП передало право аренды «Трастинвесту», с землей стремительно происходят следующие метаморфозы:
Уже 21 января 2005 года «Трастинвест» передал право аренды ООО «Бизнес-центр».
14 февраля «Бизнес-центр» передал землю ООО «Автотрактородеталь».
7 июля ООО «Автотрактородеталь» передает право аренды ООО «Триумфальная марка». А уже 7 ноября того же года большой участок земли, целевое назначение которого было «лесопитомник», делят на девять более мелких при одобрении городской администрации.
8 декабря 2005 года «Триумфальная марка» раздаёт участки другим юрлицам: ОАО «Декоративные культуры», ООО «ОКС «Левобережник», ООО «Артмаис» и ООО «Ирис».
Спустя год, 25 декабря 2006 года, управление госимущества Воронежской области заключило новый договор аренды. Да только площадь лесопитомника «Новый» сократилась с 31,2 га до 2 га.
В настоящее время 7 из 9 участков не имеют объектов капитального строительства, зато имеют целевое назначение - «многоэтажная жилая застройка».
Вопрос о том, что тут собираются возвести, кажется риторическим.
А вот другой вопрос вполне бы мог заинтересовать надзорные органы.
Как так вышло, что земля лесопитомника, «пройдя по рукам», стала пригодна для жилой застройки?
Почему мы вообще обратили внимание на эту многоступенчатую и сложную схему? Поскольку земельные участки лесопитомника «Новый» представляли наибольший интерес для последующей застройки МКД из всех участков ФГУПа, решили их «забрать» под застройку частными компаниями с минимальными затратами.
Площадь земельных участков лесопитомника «Новый», переданных под застройку, составляла 48 га.
Для сравнения:
участок со схожими характеристиками площадью 18 га был приобретен одним из воронежских застройщиков
за 1,2 млрд рублей при начальной цене 26 млн (приобретены акции опытной станции, активом которой и был участок).
Таким образом, даже по грубым подсчетам ущерб от реализации описанной выше
схемы составляет около 3,6 млрд рублей.
И если не это задача прокуратура Воронежской области — надзирать за соблюдением закона и защищать государственные интересы — то что?
А главное, что практика в похожих делах уже есть. Так, буквально в начале декабря в Липецкой области случился крупный земельный скандал. Бывшего главу одного из поселений заподозрили в пяти эпизодах превышения должностных полномочий. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Следствие полагает, что экс-чиновник сдал в аренду и продал по явно заниженной цене порядка 450 гектаров земли. Ущерб государству оценили в 13 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.
Что касается истории с вышеназванными воронежскими лесопитомниками, то здесь важно обратить внимание на ключевой момент. После реорганизации ФГУП «Совхоз «Декоративные культуры» в ОАО «Декоративные культуры» началась процедура банкротства. И в ходе неё при реализации земельных участков денежные средства были направлены на погашение задолженности перед кредиторами, при этом ни Российская Федерация, ни её субъект от реализации имущества ничего не получили.Таким образом, в результате различных махинаций Российская Федерация потеряла земельные участки площадью 600 га, недополучив при этом около 70 миллиардов рублей.
При этом стоит отметить, что положительный опыт возврата земель в собственность РФ у сотрудников прокуратуры уже имеется. Так Воронежский арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в государственную собственность земельных участков общей площадью 333 га, расположенных в Семилукском районе, принадлежащих ФГУП «Семилукский лесной селекционный опытно-показательный питомник».