Воронеж Вторник, 02 марта
Общество, 27.01.2021 09:00

О переделе рынка НТО предупредили депутаты Воронежа

На завтра, 28 января, на 10 часов утра в гордуме назначено заседание рабочей группы по внесению изменений в постановление, регулирующее установку нестационарных торговых объектов (НТО).

Об этом в Сети сообщил депутат Артём Рымарь («Справедливая Россия»). Он выступил с открытым обращением, в котором напомнил, что изменения затрагивают как права предпринимателей, так и простых жителей города. Среди них - лишение предпринимателя права преимущественного продления договора на размещение НТО, запрет предпринимателю на передачу НТО в пользование иному лицу, ужесточение требований к НТО, несоблюдение которых, является основанием для расторжения договора; сокращение сроков ввода НТО в эксплуатацию.

Кроме того, как написал Артём Рымарь, планируется вернуть НТО на центральные улицы города и увеличить их площадь до 40 «квадратов.

- Это довольно «странно», поскольку создаётся впечатление, что одних предпринимателей умышленно «сносили», под предлогом благоустройства города, чтобы расчистить возможности для других, - заключил депутат.

Журналист «Блокнот Воронеж» предложил раскрыть этот тезис.

- Пандемия ковида-19, которая ещё не закончилась, нанесла непоправимый урон различным сферам бизнеса, особенно малому и среднему, но вместо того, чтобы помочь и предоставить дополнительные «поблажки», власть пытается создавать дополнительные «препоны», лишает предпринимателей будущего, забрав возможность продлить договор на киоск, - пояснил Артём Рымарь. - Многие вложили последние деньги, сводят концы с концами, а у нас хотят у одних забрать и другим отдать. Подобное мы уже наблюдали некоторое время назад. Видимо, пирог сжимается. И, видимо, по мнению воронежской власти, киосочники не имеют права на существование, только - крупные сети. Вот малый бизнес и плющат.

Напомним, что в начале декабре 2020 года «Блокнот Воронеж» уже предупреждал о данной инициативе городской власти. Тогда в адрес депутатов поступило обращения от «Объединения предпринимателей», члены которого опасались потерять свой малый и средний бизнес. Тогда ситуацию комментировал депутат Андрей Померанцев (КПРФ), который вместе с Артёмом Рымарем решил заострить внимание на данной проблеме спикера гордумы Владимира Ходырева других коллег.

- Получилось ли? – поинтересовался журналист у депутата Померанцева.

- Сейчас среди депутатов городской Думы нет настроя поддерживать эти поправки, но я не исключаю давления со стороны администрации и других органов, которое может поменять настрой, - рассказал Андрей Померанцев. – Вообще, с того момента как прошла первая публикация в Блокноте, ко мне обратилось большое количество предпринимателей. Все эти обращения только подтвердили опасения о том, что планируется не только передел рынка в интересах конкретных лиц, но серьезное ужесточение правил, которые для большинства предпринимателей будут означать конец их деятельности. С учётом того, что принятый генплан не предполагает иной занятости населения города кроме сферы обслуживания, получается, что огромное количество граждан будут лишены средств к существованию так же, как этого лишились предприниматели с рынка на Димитрова. Активно продвигает эти поправки вице-мэр Людмила Бородина. Ее аргументом в пользу их принятия было то, что сборы в казну должны увеличиться, но это так же означает, что вырастет и цена товаров, следовательно, поправки оплатят граждане Воронежа. Ещё один озвученный на Думе аргумент – конкуренция. Дескать, на рынке НТО должны оставаться сильнейшие. По-видимому, вице-мэр имела в виду тех, кто стоит за её спиной, потому как все остальные настолько слабы после двух подряд ограничительных мер, что вряд ли выдержат конкуренции с административным ресурсом.

Сейчас основной вопрос стоит в том, чтобы к обсуждению на рабочей группе были допущены все основные участники этого рынка. Технически это возможно. Всего предпринимателей около 1000, и 90% их сосредоточено в двух организациях: «Опора» и ВОО «Объединение предпринимателей». Было бы правильно, если бы также пустили уполномоченного по правам предпринимателей Павла Ковалева.

Конец цитаты.

В пресс-службе Воронежской городской думы журналисту «Блокнот Воронеж» сообщили, что пока действуют ковидные ограничения, городская дума остаётся закрытой для посещения представителями СМИ. Само заседание рабочей группы планируется провести в онлайн-режиме. Обещана трансляция.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое