Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 30.03.2020 20:01

О самых таинственных временах говорит под Воронежем загадочный Стоунхендж

Человечество стоит на грани своего уничтожения, а ведь когда-то все это казалось далеким, далеким будущим.

Как известно, в декабре прошлого года в китайском городе Ухань была обнаружена пневмония неизвестного происхождения у нескольких местных жителей. Затем доктора установили, что заболевание вызвано неизвестным доселе семейством коронавирусов. Заражение граждан КНР начало распространяться в геометрической прогрессии. За Поднебесной и весь мир оказался во власти коронавируса. Вместе с тем, начали появляться версии о рукотворном характере заразы. Кто-то стал винить во всем сам Китай, а кто-то – Соединенные Штаты Америки. Однако найти того, кто стоит за пандемией, уже не представляется возможным.

Вообще, версия о рукотворном характере коронавируса находит все больше и больше сторонников. В принципе, практически все на планете Земля так или иначе создано людскими усилиями. Мир устроен так, что человек, как создает что-то разумное, доброе, вечное, так и устраивает разрушительные войны, беспощадно губит природу, уничтожает все на своем пути. С самого начала своего существования человечество балансировало на грани добра и зла. Сразу после того, как Адам и Ева увидели свою наготу…

О первых временах развития человечества сейчас на планете свидетельствует очень мало фактов. Есть сохранившаяся наскальная живопись во французской пещере Ласко, небольшая статуэтка Венеры Виллендорфской, созданная 24—22 тыс лет до нашей эры, британское мегалитическое сооружение Стоунхендж. Дошло до нас и необычное сооружение также в Воронежской области, которое, по определенным историческим оценкам, было создано 5 тыс лет назад. Речь идет о Мостищенском лабиринте в Острогожском районе. Его также называют Воронежским Стоунхенджем.


Британский Стоунхендж

Над этим сооружением до сих пор ломают головы многие ученые мужи. Никому не ясна природа лабиринта, его функциональное предназначение и то, при каких обстоятельствах он был построен. Воронежский Стоунхендж – это настоящая загадка.

Обнаружено сооружение было в конце 80-х годов XX века. Удивительно, но не все местные жители на хуторе Мостище Острогожского района знали о существовании у них под боком такого необычного объекта. Быть может это происходило из-за того, что населенный пункт насчитывает всего лишь не более десятка человек.


Село Мостище

Мостищенский лабиринт представляет из себя круги, выложенные из меловых камней. Они имеют овальную форму размером 26Х38 метров. Как отмечают археологи, точно такие же сооружения раньше находились в скандинавских странах, а также на севере нашей страны. Тем не менее, в средней полосе России Мостищенский Стоунхендж остается единственным памятником такого рода.

О назначении лабиринта с самого начала велись оживленные споры. Так, археолог Арсен Тигранович Синюк был уверен, что Мостищенское сооружение имело функции святилища. Ученый не сомневался в культовом назначении Стоунхенджа. Также он не исключал версию, что лабиринт выполнял и роль обсерватории, с помощью которой древние люди наблюдали за движением звезд.



Стоит отметить, что в 1957 году археологи обнаружили в этом месте уникальное Мостищенское городище. Его отнесли к эпохе скифов, которые обосновались в донских степях. Однако лабиринт, по мнению ученых, существовал еще до прихода этой народности.


Остатки Мостищенского городища

Мостищенский Стоунхендж привлекает к себе тысячи людей со всей планеты. Кто-то не видит в сооружении ничего особенного. Однако находятся люди, которые говорят, что лабиринт обладает магической силой. Судить о том, правы сторонники всего загадочного или нет, мы не можем. Ясно одно – Мостищенский Стоунхендж – это яркий пример времен, когда человечество запустило процесс своей постепенной гибели.


Ведь, как известно, каждый день, каждый час и каждая минута постепенно приближают нас к неминуемой смерти!

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое