Общественники бьют тревогу из-за захвата Дона частниками

Читайте также:
- "Вырыли, забыли и уехали" - горячий фонтан затопил жителей Воронежа (15.09.2022 13:20)
- Фура провалилась в яму во время движения в Воронеже (15.09.2022 12:25)
- Крупный торговый центр появится под Воронежем (15.09.2022 11:19)
В Воронежское отделение ОНФ обратились жители Рамонского района с сообщением о том, что множество земельных участков, включающих береговую полосу реки Дон, оказались в частной собственности.
Вблизи нескольких населенных пунктов водная гладь и 20-метровая береговая полоса Дона оказались в частных руках. Стоит отметить, что это противоречит Водному кодексу РФ, который их относит к объектам общего пользования, находящимся в федеральной собственности, а Земельный кодекс РФ напрямую запрещает отчуждение.
– По Водному кодексу РФ, 20-метровая береговая полоса реки является объектом общего пользования, доступ к которому должен быть свободным. Как и водная гладь, она находится в федеральной собственности и не может быть передана в частные руки. Но в Рамонском районе невозможное стало возможным. У Ямного, Новоподклетного, других сел мы обнаружили более шестидесяти участков, которые расположены в границах 20-метровой береговой полосы Дона. Многие включают в себя часть реки, – высказался руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
Выяснилось, что вблизи Новоподклетного около десяти таких наделов, а у Ямного границы трех участков доходят практически до середины реки. Самое интересное, что по официальным ответам это всё законно!
Пообщавшись со специалистами, общественники узнали, что несколько участков-нарушителей образованы из земель, находящихся ранее в муниципальной собственности. Это так называемая первичная постановка на учет, которая требует утверждённой муниципалитетом схемы расположения.
А она, к слову, должна учитывать все требования закона. Может их она и учитывала, но как бы «не нарочно» проигнорировала Водный и Земельный кодексы, тем самым усомнив «законность» этих частных территорий.
Александр Гончаров отметил, что причину сбоев нужно искать у каждого участка. Часто ошибки допускают кадастровые инженеры или сотрудники местных администраций. Но и злой умысел в этом всём конечно же не исключен. Всегда найдутся желающие, готовые прихватить себе землю с полосочкой берега.
Представители президентского движения обратились в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку законности этих границ. Выводы прокурорской проверки и экспертиза могут стать весомым основанием для судебного погашения соответствующих записей в едином госреестре недвижимости.
– В дальнейшем планируем проверить береговые линии других воронежских рек. Там, где они приближены к крупным населенным пунктам. Есть информация, что подобное происходит не только на Дону, – подытожил Александр Гончаров.
Елизавета Каковкина
Новости на Блoкнoт-Воронеж