Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 29.08.2013 19:55

Воронежские правозащитники надеются, что чиновники одумаются и продлят срок аренды

Воронежские правозащитники надеются, что чиновники одумаются и продлят срок аренды

Илья Сиволдаев, Андрей Рашевский, Ольга Гнездилова, Наталья Звягина и Вячеслав Битюцкий - те, кто оказывает помощь людям, уже отчаявшимся ждать ее от государства. Не редки были случаи, когда Приемная Путина в Воронеже и Уполномоченный по правам человека отправляли людей в Общестенную Правозащитную Приемную, чтобы там решили их проблемы. И здесь им помогали. Сейчас складывается не очень приятная ситуация: правозащитников выселяют из здания, где они работали 18 лет. Мэрия отказывается продлять аренду. Идти им не куда. Правозащитникам остается надеяться на благоразумность чиновников.


- Возможно, городская администрация поймет, что наша известность, а нас знают по всему миру, важнее каких-то других соображений, - говорит создатель Дома Прав Человека Андрей Юров. - Сейчас в Воронеже уже образовалась какая-то гражданско-независимая прослойка людей. Остается надеяться на то, что те же бизнесмены, которые думают с нами в одном направлении, смогут нам помочь. Если же нет, переселимся в подвал - это пессимистический вариант - но свое существование не прекратим, на что рассчитывают некоторые...


width=300

 

С 1995 года юристы, правозащитники, адвокаты и гражданские активисты Воронежа оказывают бесплатную юридическую помощь по самым разным темам: нарушение со стороны правоохранительных органов, ЖКХ, права призывников и военнослужащих и т.д.


На счету Приемной десятки выигранных дел в Европейском суде по правам человека. Долгое время Воронежская область лидировала среди регионов России по количеству жалоб, поданных в Европейский суд.


За годы работы Приемной более 15 тыс. человек получили здесь бесплатную правовую помощь. Самый большой успех - случай с получением льгот вдовами военнослужащих, которым консультанты Приемной помогли добиться положенных по закону денежных выплат.


Одна из историй, ждущая своего завершения в 2014 году, когда Европейский суд должен дать ответ:


- 2008 год, 7 марта, изменил очень многое в моей судьбе. В этот день я шел с работы. Пересекал площадь Черняховского, чтобы попасть на вокзал и уехать домой. Но эту ночь мне пришлось провести в милицейском участке, - рассказывает журналист Павел Манжос. - На встречу вылезли два лба в погонах и стали требовать с меня документы. Я показал паспорт, они засунули его в карман и сказали: «Поехали с нами».  В Центральном РОВД на улице Чайковского я просидел полтора часа. Потом меня вызвали и попросили подписать бумажку. Я уже расписался. Потом спрашиваю: «А за что я  подписываюсь?» «За то, что ты матом ругался», - отвечают мне. А я матом не ругался и вообще был не в курсе, за что меня «повязали». Я тут же написал: «Не согласен». У меня вырвали бумажку. Схватили за руки, завели в какое-то помещение. Нанесли несколько ударов в область груди и лица. На меня надели наручники и подвесили к решетке. Я так провисел около часа. Думал, что с жизнью придется расстаться. Они на меня не обращали внимания. Я кричал: «Помогите!» Пел «Беловежскую пущу», но они не замечали меня.


width=225


Как рассказывает журналист, уголовное дело долго не моги завести. В суд он обратиться не мог: сроки подачи иска истекли. В прокуратуру 20 раз обращался и все время получал отказ. Из-за этой истории его уволили с работы. Тогда он обратился в Общественную Правозащитную Приемную. Вместе с адвокатом Ольгой Гнездиловой в 2009 году они написали жалобу в Европейский суд.


- В 2011 году пришло уведомление, что дело принято к рассмотрению. А это уже значит выигрыш. Так как около 5-ти лет дело рассматривается, то не раньше 2014 года моя проблема будет решена. Благодаря Ольге Гнездиловой, благодаря Дому Прав Человека, - говорит Павел Манжос. - Если не будет Общественной Приемной, люди возьмутся за булыжники и устроят бунт - бессмысленный и беспощадный. Все-таки Приемная снижает социальную напряженность. Так что власти должны спасибо сказать, что правозащитники есть, а не выгонять их на улицу.


width=225

Илья Сиволдаев - юрист, изменивший систему российского правосудия


 Лауреат диплома Высшей юридической премии «Фемида-2008». В Европе его считают локомотивом Российской Федерации в исполнении решений судов. Когда судьи узнают, что дело ведет Сиволдаев,   не затягивают со сроками судебного разбирательства, на заседание одеваются, как следует.


width=225

 

- Когда была проблема невыплаты детских пособий в массовом порядке и задержка выплаты пенсии, мы обратились в суды, и они вынесли решение, что пособие надо платить, - говорит Илья Сиволдаев. - То же самое и с пенсией. Этот опыт был опубликован в воронежских газетах. После каждый второй родитель обратился в суд по вопросу выплаты детских пособий. Более 200 тыс. обращений. Те же цифры и по выплатам пенсии. На этом мы деньги не зарабатывали в отличие от других консультанов, которые до конца вопрос не доводили. Одно дело выиграть суд, другое - добиться исполнения решения. Когда Европейский суд в массовом порядке начал принимать постановления против России по нашим жалобам, это 2005 год, только тогда наши власти поняли, что это серьезная проблема, ее надо решать. И в ноябре 2005 года  из бюджета Воронежской области было выделено порядка 190 млн. руб. для выплаты компенсаций пенсионерам по задолженностям. Этих денег не хватило. Потом выделяли деньги еще два раза: 40 млн. и 70 млн. рублей.


Наталья  Звягина, член экспетного совета при Уполномоченном по правам человека в Воронежской области


 

width=225

 

- Очень важно видеть ту тенденцию, что мир меняется. Появляются группы, которые готовы бороться с несправедливостью какими-то средневековыми методами. Попытка сохранить хорший пример деятельности в рамках правового поля очень важна, чтобы на наше место не пришли люди, которые будут организовывать антинаркотические и педофильские десанты. Мы видим откровенное насилие: снял это на камеру, выложил в интернет. Наказание без суда и следствия, они забывают о презумпции невиновности и об элементарных принципах уважения человека. Когда ничего не доказано. И та деятельность, которой занимаемся мы, показывает, что люди могут действовать сами, без посредничества силовых структур, но в рамках правового поля, - говорит Наталья Звягина.


Анна Вотинова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0