Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 02.08.2021 16:00

Обвинявшему полицейских в избиениях экс-доценту воронежского вуза вынесли приговор

Его обвинили за взятки от студентов.

30 июля в Центральном районном суде города Воронежа был вынесен обвинительный приговор бывшему доценту Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Владиславу Савостину. Соответствующая информация появилась на официальном сайте суда в понедельник, 2 августа.



Мужчина обвиняется по части 3  статьи 290 УК РФ. По данным суда, будучи секретарём государственной экзаменационной комиссии, мужчина получил от 30 студентов 6 курса заочного отделения деньги за хорошие оценки. Каждый заплатил 15 тыс рублей.

Но сам  доцент кафедры фармакологии и заместитель декана фармацевтического факультета Воронежского государственного университета им. Бурденко Владислав Савостин в 2019 году утверждал, что у него не было способа повлиять на мнение экзаменационной комиссии университета, а тем более вносить изменения в ключевые документы, которые подписывает непосредственно председатель.

В сентябре 2019 года сотрудник вуза обратился в редакцию «Блокнот Воронеж» и рассказал свою версию событий, а также пожаловался на побои при задержании. 





По словам Владислава Савостина, о сборе денег было известно, но речь якобы шла совсем о другом. Он считал, деньги были собраны для того, чтобы по традиции (как это делается в большинстве вузов) накрыть стол для членов государственной экзаменационной комиссии. То, что в свертке аж 450 тыс рублей, доцент не знал. Как рассказывал фигурант уголовного дела, после передачи денег он в течение двадцати минут объяснял старосте, как решать тесты для профессиональной аттестации и только после этого в кабинет вошли оперативники. 

Сначала он во всем сознался якобы из-за физического и психологического давления со стороны оперативников.

Изначально защита бывшего преподавателя настаивала на том, что, согласно нормативным документам, как секретарь он не являлся членом государственной экзаменационной комиссии, а, следовательно, не мог повлиять на оценки студентов. Несколько ходатайств от адвоката обвиняемого были отклонены. Зарегистрировано дело было 5 июня 2019 года, оглашение приговора состоялось больше, чем через 2 года – 30 июля 2021 года. 

В пресс-службе Центрального районного суда журналистам «Блокнот Воронеж» не удалось оперативно уточнить срок приговора, который был вынесен на последнем заседании. По некоторым данным, мужчину приговорили к лишению свободы сроком на 3,5 года в колонии общего режима.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое