Обычная воронежская улица сломала головы многим лингвистам

Читайте также:
- Дорожные знаки на оживленных улицах райцентра Воронежской области появятся по решению суда (27.10.2014 17:02)
- День города в Воронеже: активная молодежь пробежит по улицам (15.09.2014 10:16)
- В Воронеже улица Карла Маркса останется пешеходной (10.07.2014 15:01)
В итоге магистраль была переименована в честь помощника садовника Митрофаньевского монастыря.
«Блокнот Воронеж» продолжает еженедельную рубрику, где рассказывается об интересных местах столицы Черноземья. Сегодня мы хотели бы познакомить читателей с одной из старейших городских улиц, которая расположена на Правом берегу города. Речь пойдет об улице Максима Горького.
В летописях Воронежа пишут, что магистраль проложили еще в XVIII веке. Улицу продолжали застраивать в первой половине XIX века вместе с развитием расположенного неподалеку Алексеево-Акатова монастыря. В народе улица получила название Подъяченской. Позже название перенеслось и на официальный уровень.
Стоит отметить, что к низшему сословию чиновников царской России, подъячим, название не имело никакого отношения. Когда прокладывалась улица, такой должности еще не существовало.
- «Ключом» к разгадке названия служит план города, составленный во время формирования улицы - в 1822 году. Здесь корень топонима отделен от приставки дефисом: «Подъ-Яческая». И это не случайно. Улицу проложили ниже неровной местности, которую вплоть до 1962 года называли Ямками (ныне улица Крутая). Ямки состояли из мелких углублений, ячей. В словаре В. И. Даля ячея -«клеточка, лунка, дыра, проем, мелкая разгородочка, углубленье...». Так что «Подъяченская» должна расшифровываться как «проходящая под ячеями», - рассказывает воронежский краевед.
В итоге Подъяченская улица уже разорвала шаблон не одному воронежскому филологу и лингвисту. Специалисты решительно не понимали, почему наименование магистрали не относится к должности подъячего. В XX веке магистраль переименовали в улицу Максима Горького.
Великий советский писатель в пору своих странствий по России бывал и на воронежской земле. Сначала автор «Песни о буревестнике» работал сторожем на железнодорожной станции в Борисоглебске, а затем стал помощником садовника в воронежском Митрофаньевском монастыре.
В данный момент улица Максима Горького застроена в основном частными домами. Однако есть на магистрали и многоквартирные здания. Некоторые из них носят статус памятников архитектуры.
- Бывшая Подъяченская начинается от улицы Линейной, где на углу стоит дом крестьянки Е. П. Паниной. Далее она спускается с горы к небольшой площади, которую удачно замыкает здание с аркой - бывшее владение унтер-офицера К. С. Дорохина. Затем эта своеобразная улица принимает другое направление и долго тянется до улицы Коммунаров. По пути можно увидеть флигель крестьянина П. В. Пучкова, дом Н. И. Докукина и некоторые другие, более простые старинные здания, - рассказывает воронежский краевед.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж