Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 31.10.2020 16:03

Одиночными пикетами медиков из-за ковидных надбавок заинтересовались полицейские в Воронеже

О ситуации рассказал профсоюз «Действие».

5 октября в Воронеже состоялись одиночные пикеты в рамках всероссийской акции медработников «Заплатите за Covid». Перед этой датой активистка и организатор Елена Карасева подала соответствующую заявку, которой уведомила администрацию о планах неравнодушных горожан.

В целях публичного мероприятия было указано, что участники пикета своими действиями хотят привлечь внимание чиновников к актуальным вопросам здравоохранения, в том числе и к отказам в стимулирующих и страховых выплатах за работу в условиях коронавируса.

Однако, как оказалось, медики привлекли внимание не к проблемам облздрава, а к собственным персонам. Как передает общероссийский профсоюз «Действие», в отношении воронежской активистки Карасевой началась проверки со стороны сотрудников полиции.

- В подавляющем большинстве случаев в проведении публичных мероприятий было отказано. Но, так или иначе, во всех регионах прошли акции протеста: где-то в форме одиночных пикетов, где-то в форме пресс-конференций. В рамках солидарности со своими коллегами присоединились к акции протеста и активисты профсоюза «Действие» в Воронежской области, где основная проблема связана с отказами в выплатах в рамках 415-го постановления Правительства РФ диспетчерам по приему и передаче вызовов, работающих в медицинских организациях на скорых области, и амбулаторно-поликлинической службы. Лидеру профсоюза «Действие» в Воронежской области было отказано в проведении пикетирования, несмотря на то, что заявка была подана на специально отведенную территорию для проведения публичных мероприятий, не требующую согласования с органом местного самоуправления (так называемый гайд-парк), - отметили в Сети представители профсоюза.

Медику было направлено уведомление о начатой проверке и приглашение в отдел полиции для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Активисты отмечают, что в рамках проведенных одиночных пикетов якобы не было никаких нареканий и замечаний.

- Все идет к тому, что за участие в одиночном пикете хотят оформить протокол об административном правонарушении по статье за участие в несогласованной акции (ч. 5 20.2 КоАП РФ). Отдельного упоминания заслуживает поведение сотрудников правопорядка в отношении самого активиста. Так, сотрудник полиции не нашел более удобных вариантов выдачи повестки, как вручить ее прямо во время оказания Еленой Карасевой медицинской помощи пациенту. Не обошлось и без мер психологического давления уже в самом полицейском участке, куда была приглашена фельдшер скорой помощи для составления допроса. Полицейский, которому не понравилась форма доверенности, просто не допустил к допросу представителя обвиняемого в совершении административного правонарушения. На данные действия сотрудников полиции уже составлена соответствующая жалоба в органы прокуратуры, - заявили в «Действии».



Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое