Оды свободе и демократии пела воронежская пресса начала 90-х годов

Читайте также:
- Мощный порыв водопровода произошел в частном секторе Воронежа (13.06.2021 19:02)
- Стало известно, кто организует общегородской выпускной в ковидную эпоху в Воронеже (13.06.2021 15:00)
- 11-летняя девочка пострадала в массовой аварии на воронежской дороге (13.06.2021 14:18)
На третью годовщину суверенитета России журналисты вспоминали, как к этому шло все общество.
14 июня 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил материал под заголовком «Свобода дается тем, кому она нужна». К моменту выхода текста уже завершился третий День независимости, который теперь называют Днем России. Праздник, как мы говорили ранее, появился после того, как в 1990 году на первом Съезде народных депутатов президент Борис Ельцин принял «Декларацию о суверенитете», ознаменовавшую начало Конституционной реформы. Она также предполагала независимость Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе обновленного Союза ССР. В политико-правовом акте утверждался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР; равные возможности для вновь образуемых политический партий; принцип разделения властей; расширение прав у субъектов страны. Декларация положила начало новой эпохе и новому государству, в котором все мы живем – Российской Федерации.
Но текст в газете «Утро» был не об этом. Там рассказывалось о том, как воронежцы вместе с остальными россиянами шли к обновленной России. Общество верило в преобразования. Именно в 1990 году на Никитинской площади образовался гайд-парк. На эту площадку распространялась независимая пресса, там под пристальным взглядом ОМОНа выступала икона либералов Валерия Новодворская, когда приезжала в Воронеж. А еще некий местный житель сжег там несколько томов Ленина. По мнению автора материала, свобода в Воронеже начиналась именно гайд-парка на Никитинской площади.
- Можно кого угодно обвинять в развале СССР, но, наверное, куда болееуместным будет напомнить древнюю мудрость: «Невозможно дважды войти в одну и ту же реку: и вода другая, и берега меняет время». Империи уходят с исторической арены – остаются народы. Остаются люди – и независимость от дикторских кроваво-колбасных режимов, от афганской позорной войны. От затыкания ртов прессе. От кэгэбэшных психушек, где лечили от стремленья нормально мыслить, - выспренно писал в своем тексте журналист Павел Манжос.
С годами у россиян исчез тот пафос начала 90-х годов. Многие люди стали ностальгировать по Советскому Союзу и проклинать на чем свет стоит Бориса Ельцина (хотя раньше шли за ним беззаветно).
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж