Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 29.06.2021 08:01

Огрехи благоустройства братской могилы возмутили жителя Воронежа

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился воронежец Максим Малахов.

Его возмутило отношение коммунальных служб к состоянию памятника Великой Отечественной войны «Братская могила № 5». На видеозаписи, которую мужчина прислал в редакцию, видно, как выглядят лавочки на парковой территории братской могилы:

– Тут установлены лавочки, которые уже в не очень хорошем состоянии: гнутые, некоторые вообще оторваны, – сообщил мужчина.

Он также рассказал, что приезжали коммунальщики, чтобы починить лавочки, но после их визита ничего не изменилось. В братской могиле № 5 по адресу Шишкова 70А захоронены останки советских солдат и командиров, умерших от ран в госпиталях Воронежа в период с 1941 по 1945 годы. В 1949 году сюда были перенесены останки советских воинов, погибших в боях на территории детской инфекционной больницы в 1942 году. По учетным данным, всего в могиле похоронено 178 воинов.
Солдаты до смерти отстаивали каждый метр города Воронежа.



Историческая справка.

Летом 1942 года на правом берегу Воронежа развернулись ожесточенные бои. Немецкие войска стремились захватить больше территорий и открыть себе дорогу к Волге. На северной и северо-восточной окраинах Воронежа с ними сражались солдаты 60-й армии, 232-й, 107-й, 161-й, 303-й, 195-й, 159-й, 121-й стрелковых дивизий, 233-й полк НКВД, 17-й, 18-й, 25-й танковые корпуса, 14-й отдельная танковая бригада и другие части и соединения.

Ожесточенные бои шли и в районе детской инфекционной больницы. Эта территория несколько раз переходила то немецким солдатам, то советская армия снова ее отбивала. В конце июля 1942 г. немецко-фашистские были окончательно отброшены к жилым городским кварталам, и линия фронта стабилизировалась.

Разгар войны не позволял передавать погибших родственниками и хоронить на тыловых полковых кладбищах. Захоронения производились на поле боя или вблизи передового края фронта.

10 октября 1949 года останки советских воинов, погибших на поле боя в зоне бывшей инфекционной деткой больницы, были перенесены в братскую могилу № 5.

Елизавета Мелякова




Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое