Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 14.09.2021 21:00

Война «башен» в воронежской власти отразилась на «Совести города»

Вчера, 14 сентября, «Блокнот Воронеж» рассказал о реакции на нашу аналитику вероятного досрочного ухода Александра Гусева с поста губернатора.

На данный момент одним из самых занятных примеров обратной связи стало пробуждение телеграм-канала «Совесть города», вступившегося за главу воронежского региона.

Напомним, всё началось с публикации «Блокнот Воронеж», в которой были изложены сценарии досрочного ухода губернатора отставка связана не с госдумскими выборами, а с «большим трансфером» власти в России. Если коротко, Александр Гусев остаётся на посту и даже может пойти на второй срок только в случае, если Владимир Путин ближайший год передаст власть преемнику. У его ухода же несколько причин. Локальная - Александр Викторович сам давно хотел бы отдохнуть, но его не отпускал Алексей Гордеев и другие бенефициары правления Гусева, которым сейчас уже мешает острая токсичность ближнего круга губернатора. Федеральная - Александр Гусев должен уступить место варягу, функции Администрации президента (АП), потому что этого требует решающая стадия транзита власти.

В защиту губернатора Гусева ожидаемо выступили телеграм-каналы «Профессор Дмитрий Нечаев» и «Абырвалг» (контролирует бывший сотрудник УФСБ Виталий Панков, создавший «Полиграф.Медиа»). Однако «Совесть города» перещеголяла всех.

Защищая Гусева, анонимный телеграм-канал попутно наехал на политического вице-губернатора Сергея Соколова и главу УРП облправительства Александра Холода. Мол, это «враждебно настроенные к губернатору деятели», но Гусев как мудрый политик держит их близко. Даже использует в «гениальных комбинциях»:

- И обратите внимание на особую изощренность: работу с общественностью ведут заика и варяг. Т.е. людей за собой они повести не смогут. Т.е. губернатору нужны козлы отпущения, кем не жалко подтереться и отчитаться.

Другой пассаж касался старой версии о том, что Александр Гусев получил пост губернатора не по протекции Алексея Гордеева (как все считают), а потому что за ним стоял олигарх Кирилл Шамалов, дескать, после брака с дочерью Путина господин Шамалов получил 21% акций нефтехимического холдинга «Сибур» и мог влиять на кадровую политику в регионах. После развода же Шамалов де влияние потерял, но зато Гусев стал сам себе ресурсом.

Вообще, всё это очень похоже на то, что, как сообщают инсайдеры, напевают Александру Гусеву в его ближнем окружении, возглавляемом руководителем секретариата Игорем Лотковым. При этом «Блокнот Воронеж» не видит доказательств, указывающих на причастность главы секретариата губернатора к телеграм-каналу. Мы вполне допускаем инициативу снизу, например, автор «Совести города» таким образом просто предлагает свои услуги. А что, бодро выступила. Надо ставить на довольствие.

Зато знакомый нашим читателям источник в региональной «Единой России» никаких сомнений не испытывает. Тем более, что губернатор Гусев, который в состоянии перманентного конфликта с лидером воронежских единороссов В. Нетёсовым, никак не участвует в предвыборной работе партии.

Собеседник из воронежской партии власти поделился с «Блокнот Воронеж» инсайдом о происходящем в облправительстве:

- Новый телеграм-канал «Совесть города» однозначно появился как реакция на очередную атаку на Гусева и критику его «политики». По стилю поста можно сказать, что писали его несколько человек уже немолодого возраста. О ситуации они хорошо осведомлены, фигурантов знают лично. Пассаж про альянс заики и варяга просто восхитителен.... такая изящная попытка нанести лёгкий укол бревном.


Игорь Лотков и его верный оруженосец Кустов

То, что секретариат Гусева боится обращаться к местным пиарщикам, которые на 99,9% в хороших (рабочих) отношениях с «командой Маркова», ни для кого не секрет. На толковых москвичей им денег жалко - считают, что сами с усами. Безусловно, не последнюю роль в сборе и обработке информации для Лоткова играет профессор Нечаев. Но формально, Лотков от него открестился.

Секретариат Гусева пытается быть наиглавнейшим аналитическим центром, и берёт на себя массу несвойственной и непрофильной работы. Бывших комсомольцев и активных отставников-пенсионеров с филологическим образованием там с избытком. Короче говоря, война башен продолжается.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое