Олег Пахолков и Константин Ашифин объяснили, почему отмена выборов – это плохо

Вероятные изменения в Устав Воронежа, отменяющие прямые выборы мэра, не оставили равнодушными хэдлайнеров оппозиционного политического спектра.
О своей позиции публично заявили депутат Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия») и депутат областной думы Константин Ашифин (КПРФ).
Напомним, что эксперты «Блокнот Воронеж», равно как и источники в областном правительстве убеждены, что для отмены выборов мэра Воронежа нет ни причин, ни предпосылок.
Однако, поскольку информационный «джин» выпущен из бутылки, политики анализируют возможное развитие ситуации.
- Отмена выборов, как таковая, приводит к той ситуации, признаки которой мы сейчас наблюдаем на выборах в Воронежскую областную думу, - считает Олег Пахолков. - Партия власти, раздувшаяся от прилипал, демонстрирует в открытой полемике свою политическую убогость. Я знаю, у них сейчас большая обида на то, что на теледебатах представителей «Единой России» рвёт Дмитрий Носков, но им остаётся, как советовал профессор преображенский только бить самих себя по затылку. Любая власть, которая не выходит на открытые выборы, становится залипшей и вялой. Когда люди не привыкли к мощной дискуссии, «Справедливая Россия» задаёт тон, а им отвечать нечем. Разучились.
Завтра выйдет на выборы мэра Воронежа сильный оппозиционный политик, например Олег Пахолков, и кого они выставят против? Вялый единоросс кампанию не потянет, а сильный привлечённый человек не согласится на роль «чего изволите». Хотя, что нам переживать за партию медведей…Дело в том, что такая ситуация неизбежно отразится на всём обществе. Бываю авторитарные режимы, которые позволяли рвануть вперёд, но история показывает, что такой период не может длиться долго. Так что отмена выборов снижает политическую конкуренцию и делает в конечном итоге слабой, как Воронежскую область, так и всю страну.
- Я всегда выступал и буду выступать последовательным противником отмены прямых выборов мэров, - заявляет Константин Ашифин. - По моему мнению, система, при которой мэр выбирается депутатами городской Думы, имеет очень сильный коррупционный потенциал, особенно в таком городе как Воронеж. На довольно существенную часть народных избранников заведены уголовные дела, часть принадлежит к сомнительным объединениям, как минимум треть депутатов – это крупные бизнесмены, заботящиеся только о своих корыстных интересах. Какого мэра может выбрать такая Дума? Чьи интересы он будет защищать. Уж точно, горожане будут для него не на первом месте. Он им ничего не должен и не несет перед ними никакой ответственности.
Ситуация с сити-менеджером вообще непонятная. Введение этой должности размывает властную вертикаль. С кого воронежцы будут спрашивать за творящийся в городе бардак: с наемного человека, который может уйти в любой момент или с якобы мэра, который не за что не отвечает?
На мой взгляд, отмена прямых выборов мэра – это продолжение деградации города и все большее увеличение масштабов коммунальных афер. Будут возникать структуры аналогичные коммунальной палате и «ЕПСС-ЖКХ», которые позволят беспрепятственно наживаться на воронежцах. Еще проще и быстрее будет разбазариваться муниципальная собственность. Еще больше накопиться долгов в бюджете. А рядовые горожане никак не смогут этому противостоять.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж