Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 22.03.2019 15:00

Остатки Воронежтеплосети мэрия начала готовить к малой концессии

Соглашение может коснуться всей недвижимости предприятия, а также оборудования, оставшегося после основной сделки.

Городские власти направили приоритетное предложение энергокомпании «Квадра» по передаче в малую концессию предприятия Воронежтеплосеть. В начале февраля основные активы указанного МКП уже передали во временную собственность. Тогда наиболее значимую часть имущества предприятия отдали на 15 лет «Квадре». В итоге концессионер должен за это время вложить минимум 3,65 млрд рублей в тепловое хозяйство города. Теперь же власти рассчитывают передать «Квадре» оставшиеся недвижимость и оборудование Воронежтеплосети. Об этом сообщает «Ъ».

В частности, в малую концессию энергокомпания примет 13 котельных, 5 тепловых пунктов, бойлерную, более 25 км теплосетей, а также небольшое количество водопроводов и канализации. Кроме того, «Квадра» получит административное здание на Бахметьева и склад на улицы Любы Шевцовой.

Стоимость всех перечисленных активов в администрации обозначить затруднились. В мэрии отметили, что они являются «более изношенными, чем уже переданные в концессионное соглашение «Квадре». Открытый конкурс по заключению соответствующего малого соглашения планируется до конца этого года. Основным претендентом на концессию назвали энергетическую компанию. С начала марта «Квадра» уже обеспечивает теплом 90% жилого фонда Воронежа. Остальное приходиться на независимую генерацию небольших участников рынка с 1-2 котельными в новостройках.

- Эта компания является региональным лидером в сфере теплоснабжения, имеет достаточный инвестиционный потенциал, производственную базу и необходимый ресурс генерации теплоэнергии. Поэтому предложение к участию в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения было в первую очередь к ПАО «Квадра – генерирующая компания», - цитирует «Ъ» пресс-службу мэрии.

Вместе с тем, Воронежтеплосеть продолжит существовать в качестве юридического лица и после заключения малой концессии. У предприятия будет небольшое количество персонала. Все это будет оттого, что в концессию переходят лишь реальные активы МКП, а не его долги. С ними разбираться продолжат городские власти.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежтеплосетьдоговор концессии
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое