Воронеж Суббота, 18 января
Общество, 16.01.2018 11:22

От чего зависит курс валют в мире

От чего зависит курс валют в мире

В большинстве стран мира выпуски новостей начинаются или заканчиваются информацией о курсах валют: собственной по отношению к доллару, евро; основных мировых и т. д. Кто и как определяет, по какой цене будет торговаться йена или доллар, тугрики или гривны? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.

Как определяется курс валюты

Отметим сразу, что единой методики нет. Часть стран предпочитает не конвертировать свою валюту вообще, выбирая фиксированные ставки. В США и Европе курсы «плавающие», определяются рынком. Центральные Банки отслеживают, чтобы валюта не покидала определенный коридор, проводя интервенции, либо скупая «излишки».

Но есть и определенные факторы, влияющие на стоимость валюты страны на мировом уровне. Рассмотрим более подробно наиболее значимые из них.

Торговый баланс страны

Под торговым балансом понимается соотношение между экспортом и импортом в масштабах государства. Продавая за рубеж, страна получает иностранную валюту, приобретая, отдает из своих запасов.

Если ввозится на территорию страны больше, чем вывозится, национальная валюта «сдает позиции», ее курс по отношению к мировым снижается. Продается больше, чем закупается? Валюта усиливает свои позиции, что приводит к удорожанию внутреннего продукта и повышению привлекательности иностранного.

Для государства выгодна ситуация, когда баланс близок к нулю: валюта не дешевеет и не дорожает.

Макроэкономические показатели

Курс валюты определяется положением внутри страны: достигнутым ВВП, инфляцией, уровнем безработицы. В расчет принимаются и реальные показатели, и прогноз на месяц, год, десятилетие.

Действия регулятора

В большинстве стран роль регулятора отводится Центральному Банку. Для повышения или снижения курса национальной валюты используются следующие методы или инструменты:

·         Валютные интервенции. На рынке продается значительный объем иностранной валюты по спецкурсу. Эффект от интервенций весьма краткосрочен и недолговечен.

·         Дополнительные эмиссии. Используются, если нужно снизить курс собственной валюты на мировом рынке. Исключение — США. Здесь «печатный станок» не выключается никогда, но доллар не дешевеет, благодаря продуманной внешней и внутренней политике.

·         Учетная ставка. Снижение учетной ставки означает удешевление кредитов для населения и предприятий, привлечение избытка денежных средств в экономику.

·         Выпуск долговых обязательств и государственных ценных бумаг. Решаются две задачи: получение финансов на социально-значимые проекты и изъятие излишков денежной массы у населения. Если Центробанк хочет понизить курс национальной валюты, начинается скупка векселей и облигаций.

Доверие жителей страны к собственной валюте

В большинстве развивающихся стран (государства СНГ — не исключение) жители национальной валюте предпочитают доллары и евро в качестве средства накопления. Укреплению на мировом уровне это не способствует.

Спекуляции на рынке

Центробанк – не единственный участник валютного рынка. Крупные участники, в том числе, путем сговора, могут устраивать собственные интервенции. ЦБ, как регулятор, подобные действия не приветствует, но предотвратить полностью не может. Результат — колебания курса в определенную сторону. «Знающие» люди получают дополнительную прибыль на краткосрочных сделках.

Форс-мажорные обстоятельства

В эту группу обстоятельств относятся забастовки, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, войны, санкции со стороны третьих стран.

Среди наиболее заметных событий подобного рода можно выделить развал СССР, теракты 11 сентября в США, «цветные» революции в СНГ.

 курс-валют-17.jpg

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0