Главные события в культуре Воронежа 2014 года: от Платоновского фестиваля до исчезновения красных звезд с братских могил
«Блокнот Воронеж» сделал подборку самых ярких культурных событий уходящего года.
В 2014 году ежегодно проводимый Платоновский фестиваль посетили 65 тысяч человек. Как отмечают организаторы, за уходящие 12 месяцев интерес к мероприятию у воронежцев значительно вырос. Для сравнения, в 2013 году фестиваль собрал 40 тысяч человек.
Другой фестиваль, «Джазовая провинция», стартовал в столице Черноземья осенью. В 12-й раз на сценах Воронежской филармонии нового здания Камерного театра и Воронежского концертного зала выступали джазовые музыканты с мировым именем.
Что же касается нового здания воронежского Камерного театра, то оно открылось в августе 2014 года на улице Карла Маркса. В июне этого года театр отметил свое 20-летие.
Уходящие 12 месяцев были богаты на культурные события в Воронеже. Так, к примеру, возле Адмиралтейской площади столицы Черноземья открылся корабль-музей «Гото Предестинация». Он является точной копией первого русского линкора, построенного в Воронеже императором Петром I. Умелые мастера сумели точно воссоздать пропорции и внешний вид линкора XVIII века.
Другое интересное событие, касающееся истории Воронежской области, подарили ученые, которые исследовали останки древнего человека в музее Костенки. Они выяснили, что ДНК жителя каменного века мало чем отличается от генов современных европейцев.
Стоит упомянуть, что в 2014 году музейный комплекс в селах Костенки и Борщево вместе с музеем в Дивногорье вошел в список объектов всемирно наследия ЮНЕСКО. Оба комплекса в уходящем году победили в он-лайн голосовании «Семь чудес Воронежской области».
9 ноября в сквере возле торгово-развлекательного центра «Арена» появился памятник рок-музыканту, лидеру группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу. Средства на монумент собирали около года фанаты музыканта.
Однако при всех радостных событиях в культурной жизни столицы Черноземья было несколько скандалов. Так, после реконструкции братских могил времен Великой Отечественной войны с обелисков исчезли их изначальные элементы — красные звезды. Этот вопрос курировало городское управление культуры. Только после серии публикаций «Блокнота Воронеж» власти пошли на то, что вернули символы Великой Победы на их место.
Другой скандал разразился в Воронеже, когда застройщик жилого комплекса «Солнечный Олимп» без разрешения мэрии установил статую бронзового быка на улице Карла Маркса. Она являлась точной копией монумента, который находится на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Когда возмущенная общественность стала требовать, чтобы директор компании-застройщика убрал статую, последний согласился и увез бронзового быка в Москву.
В 2014 году общественность Воронежа была также возмущена приездом лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. За несколько дней до концерта музыкант все же отменил свое выступление. Когда на юге-востоке Украины началась война, Андрей Макаревич выступал на Украине с гастролями и негативно отзывался о действиях России.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж