От станции в ж/д-мастерских до АЭС: какой долгий путь проделала энергетика Воронежа
Читайте также:
- Фонд капитального ремонта прокомментировал исчезновение раритетной двери из воронежской «сталинки» (12.11.2021 16:20)
- Проход по QR-кодам ввели на матч «Факела» с «Оренбургом» в Воронеже (12.11.2021 16:02)
- Спасибо Цыбаню за это: «Выбор» не оставил камня на камне от хлебозавода (12.11.2021 14:02)
В данный момент энергосистема нашего региона тесно связана с соседними регионами.
Как справедливо отмечает ряд наблюдателей, введение в жизнь людей так называемых QR-кодов кардинально сменило общественный уклад. Такие знаки теперь надо предъявлять при посещении публичных мест, кое-где уже и в транспорте, а также и в магазинах. Граждане не слишком остаются довольны подобными новшествами. Точно так же, как когда-то люди восставали против внедрения в жизнь электричества. Сейчас такой вид энергетики кажется уже настолько привычным, что никто и не думает сказать что-то против него. Предлагаем посмотреть, как развивалась система электроснабжения в нашем родном городе Воронеже.
Начнем с конца XIX века. В то время Воронеж являлся банальным провинциальным городом, чья экономика была завязана лишь на сельском хозяйстве и торговле. Промышленные предприятия только начинали появляться, представляя из себя небольшие мастерские, где работало не более сотни человек. Тем не менее, постепенно веяние прогресса начинало ощущаться среди наших предков. Так, крестьяне стали использовать средства механизации ручного труда, использовались сельхозмашины. К тому же, город постепенно расстраивался.
На фоне всего этого власти Воронежа стали понимать необходимость централизованных водопровода и канализации, которые в итоге и были проложены. Но для внутригородских перевозок планировалось внедрить систему трамвая, что уже было создано в других местах России. И для этой цели, и для того, чтобы осветить дома воронежцев, появилась потребность в электроэнергии.
Уже в 1891 году была построена и введена в эксплуатацию электростанция постоянного тока с двумя паровыми машинами мощностью по 40 л.с. (около 30 кВт) в ж/д-мастерских (ныне завод им. Дзержинского). От нее были освещены дуговыми фонарями производственные цеха и железнодорожный вокзал Воронежа. А через еще 8 лет состоялся пробный пуск электростанции на однофазном переменном токе, построенной немецкой фирмой Siemens & Halske за 9 месяцев.
Та электростанция размещалась на Большой Богоявленской улице (ныне улица 25 Октября, д.43). К электросетям были подключены здание управы, думский сад (ныне Первомайский), городской банк, типография и еще 36 жилых домов. К 1905 году мощность этой электростанции достигла уже 800 кВт. Она стала называться Центральной электростанцией (ЦЭС).
В 1915 году станция была национализирована государством. В то же самое время власти начали строительство другого такого объекта. Он был рассчитан на трехфазный переменный ток, и его мощность составляла 2 тыс кВт. В эксплуатацию ту станцию ввели в 1917 году.
В ленинско-сталинский период, как известно, началось выполнение плана ГОЭЛРО (Государственная электрификация России). Однако этому предшествовала Гражданская война, из-за которой возник глубокий энергетический кризис. Электростанции Воронежа попали в тиски политических игрищ. Выработка энергии сильно упала. Когда же страна более-менее оправилась от потрясений, руководство Воронежа решило построить мощную гидроэлектростанцию. Она должна была обслуживать местное население, промышленные объекты (в ту пору началась еще усиленная индустриализация), а также социальные учреждения. Началось возведение известной всем ВОГРЭС.
Руководил работами инженер Шаманин. Он задействовал не только советских специалистов, но также и иностранных энтузиастов. На важнейшие стройки в Воронеж приехали рабочие из Чехословакии. В электрификации нашего города большую роль сыграли ударники-сталинцы Стефан Пасторек, Теодор Хорук, Антонин Мортони, Йозеф Голик, Ян Яворик.
Чехословацкие строители ВОГРЭСа
И вот, к 1933 году была создана первая турбина ВОГРЭС. Ток она дала ровно 87 лет назад. Сначала станцию начали рассматривать в качестве районного объекта, который обслуживал бы только левый берег. Однако затем она стала целостным комплексом, который давал свет во все дома воронежцев.
В Великую Отечественную войну ВОГРЭС сильно пострадала. Однако после Победы ее восстановили. В домах наших предков снова начал появляться электрический свет.
А в 1957 году власти начали строить Нововороженскую атомную электростанцию. Ее первый энергоблок с реактором были запущены в эксплуатацию через 7 лет. Другие такие объекты появились на станции в начале и середине 70-х. В данный момент Нововоронежская АЭС вырабатывает почти 90% всей воронежской электроэнергии. Также энергосистема нашего региона с советских времен плотно завязана с системами Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Волгоградской, Саратовской областей. Была раньше и с энергетикой Украины.
Подготовил Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж