Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 07.08.2016 12:03

Отец легендарного воронежского ВМ-12 в скором времени останется лишь в воспоминаниях

Наше издание продолжает еженедельную краеведческую рубрику об интересных местах нашего города.

 

Как сообщало ранее наше издание, воронежский завод «Видеофон» в скором времени может уйти в небытие. Такие выводы можно сделать из определения Арбитражного суда. Согласно нему, областная инстанция приняла иск «Райффайзенбанка» о признании предприятия банкротом. В своих корпоративных материалах должник опубликовал аналогичную информацию. Это говорит только о том, что завод не собирается сопротивляться своей неминуемой гибели. Завод «Видеофон» был одним из крупнейших предприятий нашего города. «Блокнот Воронеж» предлагает читателям вспомнить его историю.

Завод «Видеофон» был крупнейшим предприятием в России по производству бытовой электроники. Он осуществлял свою деятельность с 1986 года. А, в 1989 году предприятие переехало в новый корпус, который расположен в микрорайоне Отрожка. Завод выпускал видеомагнитофоны, телевизоры, а также занимался литьем пластмассы. С конвейера завода вышел легендарный «видак» ВМ-12. Эта модель в конце 80-х и начале 90-х годов 20 века была почти в каждой российской семье. ВМ-12 был первым советским видеомагнитофом.



- С 1996 года начался переход на изготовление телевизоров. Сначала это была несложная модель «Электроника» с диагональю экрана 19” и 21”, а с 1998 года совместно с МТЗ «Рубин» началось крупномасштабное освоение новой продукции – современных телевизионных приёмников. Воронежское ОАО «Видеофон» было единственным отечественным предприятием, производящим телевизоры по полному технологическому циклу, - рассказывается в краеведческих материалах. - В разное время партнёрами предприятия были «JVC», «Panasonic», «Philips», «Samsung» и «LG».


Отечественная видеокамера "Электроника Н-801". Видеокамера применялась для записи черно-белого изображения на катушечный видеомагнитофон. С магнитофоном камера соединялась проводом, по которому подавалось питание и снимался видео и аудио сигнал.

Последние годы для «Видеофона» были отмечены процессами деградации. Выручка предприятия в 2015 году уменьшилась на 29%. Чистая же прибыль «Видеофона» оставалась такой же, как и предыдущем году. Кроме того, предприятие начало сдавать свои площади в аренду разным мелким фирмам.


Воронежцы говорят, что вместе с заводом «Видеофон» для них уйдет целая эпоха, когда страна давала народу отечественный продукт. Тогда для людей были готовые рабочие места, а с предприятием наша экономика мало зависела от иностранного капитала. Сотрудничество с крупными японскими и европейскими компаниями по производству бытовой техники происходило исключительно на паритетных началах.

- Я проработал довольно долго на «Видеофоне». Мы с гордостью наблюдали, как наша продукция расходится по стране, - говорит бывший сотрудник «Видеофона» Сергей. – Сейчас много говорят про импортозамещение, про то, чтобы наша экономика сделала рывок и освободилась от западного капитала. Однако, зачем в этом процессе ломать то, что создавалось целыми поколениями людей?  Что придет на смену?



Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Продукты: бытовая техникаСобытия: ЭкономикаСобытия: КраеведениеМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2