«Главное – результат!»: Экс-игрок и тренер «Факела» Александр Щеголев дал прогноз на матч с «Нефтехимиком»

Фото: ФК «Факел» и из личного архива
Читайте также:
К шестому туру первой лиги «Факел» подходит в статусе единоличного лидера чемпионата. Шедший в ногу с воронежцами «Урал» оступился в минувший игровой уик-энд, уступив московскому «Торпедо».
В гости к «огнеопасным» приезжает крепкий середняк второго эшелона российского футбола – клуб из Нижнекамска. «Нефтехимик» является апологетом тренерской стабильности «лучшей лиги мира» – шутка ли сказать, Кирилл Новиков стоит у руля команды с начала 2021 года. Сравните с «Факелом», где за три года выступлений в РПЛ каждый сезон исправно случалось по две тренерские отставки.
Накануне этого поединка мы пообщались с бывшим игроком и главным тренером дружины из столицы Черноземья Александром Щеголевым. Наш сегодняшний собеседник входит в топ-3 представителей флагмана воронежского футбола по количеству игр в чемпионате страны – в его активе 392 матча. По этому показателю он уступает только Оганезу Мхитаряну (406) и своему отцу – Евгению Щеголеву (474).
– Александр Евгеньевич, дайте прогноз на предстоящий поединок воронежцев.
– «Факел» однозначно победит. Многие несколько скептически смотрят на то, что воронежцы выигрывают в один мяч – в четырех из пяти туров счет 1:0. Но что тут плохого?.. Какие-то из прошедших матчей можно назвать не слишком зрелищными в плане игры со стороны подопечных Игоря Шалимова, но самое главное – результат, а с этим на старте сезона проблем нет, идут на первом месте.
– Выходит, что в противостоянии с «Нефтехимиком» тоже ждем стандартную победу «огнеопасных» со счетом 1:0?
– Это не самая плохая тенденция. Давайте, наверное, рискнем (улыбается). Предположу, что «Факел» на этот раз выиграет в два мяча и не пропустит – 2:0.
– Вы предвосхитили мой вопрос о том, что все-таки важнее – результат или качество игры. Далеко не всех устраивает нынешний футбол в исполнении «Факела» – много критики, хотя у команды серия из пяти побед.
– Понятно, что для большинства болельщиков зрелищность игры на первом месте. Вспоминаю 2004 год, когда мы выходили из второй лиги в первую. Тогда в первом круге чемпионата обыгрывали всех подряд. Первые очки в сезоне потеряли, если не ошибаюсь, только после 20-го тура. Тогда тоже было немало критики – мол, мало забиваем, всего-то по два-три гола, а должны играть более результативно. Сейчас для «Факела» самое главное – пополнять очковый баланс, а игра, думаю, еще придет. В распоряжении Игоря Шалимова имеется практически два равноценных состава – есть из кого выбирать и строить боеспособный коллектив.
– После игры в Новороссийске у воронежцев выбыли из-за травм выходящий в основном на замену Вячеслав Якимов и основной защитник Юрий Журавлев. Кроме того, команду покинул французский легионер Мохаммед Брахими. Не возникнет из-за этого проблем в поединке с «Нефтехимиком»?
– Во-первых, желаю ребятам выздоровления и скорейшего возвращения в строй. Во-вторых, в игровой обойме «Факела» хватает исполнителей, так что не должно быть сложностей в плане выбора замены травмированным.
– Александр Евгеньевич, вас не удивляют бомбардирские достижения албанского форварда Белайди Пуси, в активе которого три гола в пяти турах и все победные?
– Что могу сказать – добротный игрок и не более. На данный момент могу дать только такую характеристику. Не хватает какого-то креатива в атаке, нестандартных действий. В мое время в «Факеле» такими качествами отличались Владимир Зинич, Михаил Зубчук, Валерий Шмаров и, конечно же, Геннадий Семин. Не хочу никого обидеть – да, уже есть три гола, но там больше фарта, без которого, правда, впереди никак нельзя. Посмотрим, что будет на дистанции. Дай бог, что и дальше будет забивать. Но в заявке команды есть и другие нападающие – с именем, с амбициями, думаю, они еще напомнят о себе.
– Кто главный соперник «Факела» в борьбе за выход в РПЛ?
– Конкурентов можно сказать, что и нет. Назову «Урал» и… Пожалуй, все. Вряд ли кто-то сможет навязать борьбу за две прямые путевки в премьер-лигу этим коллективам.
– А такое положение дел не может негативно сказаться на воронежской команде, которая, уверовав в успех задолго до финиша, начнет играть вполсилы, что может негативно отразиться на итоговом результате?
– Такое исключено. Сейчас «Факел» почувствовал уверенность в своих силах, набрал хороший ход. К тому же все ребята профессионалы, не должны снижать требований к себе, исходя из положения в турнирной таблице. Да и тренерский штаб, уверен, не даст игрокам расслабиться. Понятное, что пройти дистанцию без потерь не получится, но они не будут катастрофическими. К тому еще есть зимняя пауза – можно провести перезарузку, усилиться под РПЛ. Все будет нормально, тут нет поводов для беспокойства.
– Кого из игроков нынешнего «Факела» назовете лидерами команды?
– Не хочу никого отмечать. Ровный коллектив, не скажу, что кто-то сильно выделяется на общем фоне. Есть опыт совместной работы в «Факеле» с двумя игроками. Равиль Нетфуллин в первый раз приезжал в Воронеж совсем мальчишкой, сейчас вот капитан команды – добротный футболист. Возмужал и Ильнур Альшин, без которого сейчас уже трудно представить воронежскую команду. Еще раз повторюсь: хочется видеть больше креатива в атаке, чтобы побеждали не только за счет давления и розыгрыша стандартных положений, а еще и благодаря игрокам, способным решить исход матча своими нестандартными действиями в эпизоде. Может, такие ребята есть и в нынешнем составе, но пока не выстрелили, не показали всего, на что способны. Турнирная дистанция длинная – еще будет время проявить себя.
– За «Нефтехимик» играют бывший полузащитник «Факела» Андрей Никитин и воспитанник воронежского футбола Данила Сухомлинов. Предстоящий матч для них будет каким-то особым?
– Лично я не сторонник того, чтобы делить игры на особые, рядовые и прочие… Нужно просто выходить на поле и показывать свой уровень. Нижнекамцы сейчас уступили в татарском дерби, получив от «КамАЗа» три гола, хотя за предыдущие четыре матча у них был всего один пропущенный мяч. Да, для этих ребят Воронеж не чужой город, но вряд ли это имеет какое-то значение. У Кирилла Новикова, которому помогает работавший в «Факеле» в 2013 году Юрий Бывакин, крепкая команда. А так это обычный матч, в котором соперники будут бороться за три очка, а победит, как говорится, сильнейший.
– Кстати, вас не смущает тот факт, что в составе гостей на поле в предстоящее воскресенье с большой вероятностью выйдет воронежский воспитанник, тогда как «Факел» уже второй сезон обходится без местных ребят?
– Это болезненная тема, причем не только для меня, но и для многих бывших игроков «Факела», коллег по тренерскому цеху. Когда выходили в высшую лигу в 1996 и 1999 годах, в команде были свои воспитанники, пусть два-три человека, но воронежцы играли. Честно говоря, не понимаю, почему так происходит. Вопрос не ко мне, да и рассуждать об этом можно бесконечно. Ребята есть, но... Понятное дело, что воплотить мечту Сергея Галицкого, грезившего о том, чтобы в стартовом составе «Краснодара» выходило 11 воспитанников клубной академии, не получится, но в составе должна быть пара-тройка местных ребят, которые будут набираться опыта и в будущем становиться лидерами «Факела». Раньше это практиковали, но сейчас все как-то сошло на нет.
Напомним, что «Факел» примет «Нефтехимик» в рамках шестого тура соревнований первой лиги в воскресенье, 24 августа. Встреча пройдет на домашней арене «огнеопасных» на улице Писателя Маршака и начнется в 18:00.
Сергей Богачев
Новости на Блoкнoт-Воронеж