Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 10.02.2022 12:39

Открытое письмо Александру Гусеву написали шесть директоров воронежских кинотеатров

Все они оказались на грани разорения из-за новых ковид-ограничений.

Шесть руководителей кинотеатров прислали в редакцию «Блокнот Воронеж» совместное «открытое письмо», адресованное правительству Воронежской области и лично губернатору Александру Гусеву. Составили его директор «Кинотеатра Левый берег» Максим Михин, директор «Максимира» Наталья Теплинская, директор «Юности» Алла Пашкова, директор «Пролетария» Игорь Быков, гендиректор «Спартака» Евгений Иванников и управляющий сети кинотеатров «Star&Mlad» Валерий Ефанов.

— Когда в средине марта 2020 года началось масштабное распространение новой коронавирусной инфекции, мы ни на секунду не задумывались о наших предпринимательских или конституционных правах и с пониманием отнеслись к ситуации. Беспрекословно соблюдали требования актов государственных органов. Тогда мы только рассуждали, какой тяжелый удар нанесет отрасли месяц простоя, не подозревая, что окажемся в сложной ситуации на долгий срок, — пишут руководители.

В своем письме авторы поблагодарили правительство РФ за создание «Пушкинской карты», которая помогала выживать в трудное пандемийное время. Но этой меры на фоне все новых и новых ограничений оказалось недостаточно.

— По итогам 2021 года посещаемость кинотеатров упала от 85% до 92 %. Но мы продолжаем, несмотря на крайне тяжёлые финансовые условия, выполнять свои обязательства и перед государством, и перед сотрудниками, и перед деловыми партнерами. Но долги растут с каждым днем. По аренде, коммунальным, налоговым и кредитным платежам. Крайне сложно выплачивать зарплату работникам, так как за период пандемии у кинотеатров не осталось никаких резервных фондов, — подчеркивают руководители.

В таком вот состоянии кинотеатры как раз и подошли к февралю 2022 года, когда губернатор Александр Гусев вновь запретил им работать с 8 по 16 число.

— Мы не понимаем, почему именно кинотеатры оказались закрытыми, а не другие отрасли, посещаемость которых постоянно высокая? Мы имеем в виду торговые центры, заведения общепита, общественный транспорт и так далее. Ситуацию для нас осложняет еще и наличие двух работающих крупных кинотеатров. В 2020 году Правительственная комиссия утвердила отраслевой список системообразующих организаций, подготовленный Минкультом. Сеть кинотеатров «Синема парк», представленная в Воронеже двумя крупными кинотеатрами, ссылаясь на данный отраслевой список, проигнорировала указ губернатора о запрете работать и успешно продолжает свою деятельность, в то время как остальные кинотеатры приостановили свою работу. Вследствие чего весь поток зрителей города Воронежа устремился в два этих кинотеатра, — говорится в письме.

Такое положение дел руководители остальных кинотеатров считают дискриминацией. К тому же, напоминают они, для сотрудников кинотеатров ипотеки, кредиты и коммуналку никто не отменял.

— В том числе ежегодную индексацию повышения цен как на коммунальные услуги и ежегодное повышение цен на продуктовую корзину. Мы все остались наедине со своими долгами и проблемами, — сообщают представители отрасли.

Резюмируя все вышесказанное, руководители кинотеатров попросили губернатора и Роспотребнадзор пересмотреть свой последний указ и разрешить кинотеатрам работать с соблюдением всех медицинских предписаний или же выделить отрасли финансовую поддержку.

— Данные о финансовых потерях кинотеатров переданы в Департамент культуры Воронежской области, — так заканчивается открытое письмо.


Напомним, что ранее с аналогичной речью по поводу театров выступил худрук Камерного Михаил Бычков.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2