Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 26.07.2019 20:02

Откуда появилось устойчивое выражение о воронежских водохлебах

Удивительно, но корни этой идиомы следует искать среди переселенцев на нашу землю из соседней Украины.

Так повелось, что устойчивое выражение о так называемых воронежских жлобах не выдержало проверки временем. Эта идиома вышла за пределы нашего региона. Сейчас среди россиян бытует обычное слово «жлоб», без привязки к нашей местности. А ведь именно так в Воронеже первые еврейские переселенцы стали называть талагаев. Под последним термином подразумевают вольных людей, которые не были привязаны к государству и имели характеристики невежественных, грубых и неопрятных индивидов. Но, как мы заметили, хотя жлоб и имеет чисто воронежские корни, оно употребляется сейчас по всей территории бывшего СССР, и о нашем регионе зачастую говорящие даже не думают.

Вместе с тем, другое устойчивое выражение живо до сих пор. Речь идет о так называемых воронежских водохлебах. Это словосочетание можно услышать о россиян так же, как говорят: «тамбовский волк», «курский соловей», «смоленский рожок», «белгородский окатыш». О воронежских водохлебах говорят всегда, когда кто-то употребляет чрезмерно много жидкости. При этом словосочетание обычно используют в некоей превосходной коннотации. Дескать: «Не умеете вы пить. Вот, как это делают настоящие воронежские водохлебы!».


Дети в освобожденном Воронеже радуются восстановлению водоснабжения

Безусловно, термин очень занимательный. И услышать его можно в самых разных вариациях. Вот, несколько примеров того, что говорили о словосочетании некоторые местные жители:

- В глубоком детстве слышала от бабушки, когда кто-то приложился к ведру воды, только что ею принесённой из колонки, одним махом ополовинив. Воронежский водохлеб произносился ей с укором и досадой, - писала пользователь сети pusikk.

- А у меня бабуля была (Царствие ей небесное) из пензинских. Когда приезжала к нам в гости или мы бывали у нее, частенько называла нас, воронежских, водохлебами. «Воронежский водохлеб». Она обосновывала это слово нашим частым желанием попить, в отличие от них и жителей других областей. Опять же на гербе у нас нарисован источник неспроста, - в сою очередь замечает Andrey_82.

В последних словах вышеуказанного комментатора есть доля истины. Герб Воронежа с кувшином, из которого льется вода на камни, имеет различные обоснования. Но основное из них — это то, что в наших краях исторически есть очень много водоемов. На это указывают даже видные геральдисты нашей страны.


Герб Воронежа, утвержденный еще Екатериной II

- Историческая география подтверждает, что в те далекие времена на правобережных высотах нынешнего города было очень много родниковых источников, - пишет в своей книге Об истории гербов Воронежа» герльдист Юрий Коржик.

Быть может, именно из-за большого количества воды, которой наполнена земля в нашем регионе, и появилась идиома, рассматриваемая в данном материале. Естественно, для того, чтобы быть водохлебом, необходимо много жидкости. А ее на воронежской земле всегда было предостаточно.


Однако есть еще одна, совсем другая версия этого словосочетания. Ее в 2017 году озвучил газете «Берег» воронежский краевед Владимир Елецких. Специалист связал выражение воронежские водохлебы с традиционным русским обычаем гонять чаи. Наши предки выпивали по самовару за один присест. Особенно выдался XIX век, когда в Воронеже для борьбы с пьянством открыли много мест, где человек мог дешево купить себе чаю.

- Выражение воронежские водохлебы появилось от переселенных сюда с Малороссии черкасов. Жили они обособленно, а обычай русского населения края гонять чаи с делом и без дела – просто ради удовольствия – в их глазах был почти преступлением. Черкасы почитали чай за баловство, вот и прозвали воронежцев «водохлебами», - рассказывал в том материале «Берега» Владимир Елецких.


Владимир Елецких

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: водаПерсоны: Воронежцы
1
0