Воронеж Суббота, 22 июня
Политика, 12.11.2020 14:01

Памфилова вспомнила про Селянина как «виновника крупного искажения результатов» выборов

Председатель Центризбиркома освежила в памяти резонансный скандал 4-летней давности.

Глава ЦИК Российской Федерации Элла Памфилова дала эксклюзивное интервью ТАСС. Беседа с председателем избирательной комиссии была посвящена разнообразным нюансам в выборном законодательстве. Элла Александровна ответила на множество вопросов журналиста агентства. Были затронуты темы выдвинутых предложений по разведению учебного и избирательного процессов на выборах, реформирования «муниципального фильтра», внедрения новых цифровых технологий и отказа от голосования по почте (как в США). Кроме того, во время беседы Памфилова ответила на вопрос о выборах, которые проходили в сентябре этого года.

Журналист ТАСС в своем вопросе напомнил, что глава ЦИК после Единого дня голосования оценила работу Санкт-Петербургского избиркома как неудовлетворительную. Было выражено недоверие руководителю комиссии Виктору Миненко. Ранее, дескать, подобные ситуации возникали и в других регионах страны. Однако самолично распустить избирком того или иного субъекта РФ ЦИК, а может только подать иск в суд. У Эллы Памфиловой спросили, как не допустить в дальнейшем таких ситуаций и наладить вертикаль взаимоотношениями между комиссиями.

Руководитель ЦИКа заявила, что в Санкт-Петербурге глава местного избиркома вызывающим образом стал противопоставлять себя федеральному органу. Последней каплей стало некое неназначение дополнительных выборов, вопреки закону.

- Но ранее возникали и другие ситуации – можно вспомнить и Воронеж, когда, по нашим сведениям, председатель областной комиссии непосредственно был виновником крупного искажения результатов, - заявила Элла Памфилова в интервью ТАСС, явно намекая на бывшего председателя избиркома Воронежской области Владимира Селянина.


Элла Памфилова (фото ЦИК)

Напомним, скандал, который затронула в беседе Элла Памфилова, происходил в 2016 году. Главными действующими лицами в нем были тогдашние глава областного избиркома Владимир Селянин, а также вице-губернатор Геннадий Макин, который привел на выборы в ГосДуму знакомого по «Московскому индустриальному банку» Абубакара Арсамакова.

В то время, в том числе на площади Ленина, 1, стояла задача забрать мандат от Воронежской области (партия «Справедливая Россия») у депутата Олега Пахолкова. Его хотели заменить как раз на господина Арсамакова. По имеющимся данным, в правительстве региона считали, что если Олег Пахолков уйдет из Воронежа, то следом за ним уйдет и «Блокнот Воронеж». По нашим сведениям, весной 2016 года кампания по покупке места депутата Пахолкова в ГосДуме стоила 300 млн рублей.


Абубакар Арсамаков разговаривает в 2016 году с губернатором Алексеем Гордеевым и его замом Геннадием Макиным (фото пресс-службы правительства Воронежской области)

Но в итоге сделки с воронежскими властями глава «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков получил скандал с припиской 4 тыс голосов в пользу «Справедливой России» на двух участках в Приднестровье, прикрепленных к Ленинскому ТИК Воронежа. 

В результате мандат достался кандидату от «Справедливой России» в другом регионе, а председатель ЦИК России Элла Памфилова жестко требовала разобраться в воронежских махинациях.

Своей должности по итогам разборок лишился глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин. Однако уголовное дело "Селяниа-Макина" так и не было расследовано.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Элла ПамфиловаПерсоны: Владимир СелянинОрганизации: Избирательная комиссия Воронежской областиСобытия: Выборы
1
1