ПАО «МРСК Центра» снова намерено купить имущество Воронежской горэлектросети
![ПАО «МРСК Центра» снова намерено купить имущество Воронежской горэлектросети ПАО «МРСК Центра» снова намерено купить имущество Воронежской горэлектросети](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/16c/lep.jpg)
Позавчера в воронежских СМИ появилась информация о том, что «МРСК Центра» «заявила о намерении бороться за «Воронежгорэлектросеть».
- Для принятия участия в подобного рода конкурсах необходимо проведение достаточно длительных корпоративных процедур по предварительному одобрению условий сделки. ПАО «МРСК Центра» приступило к реализации данных мероприятий. Несмотря на низкую вероятность их завершения к дате окончания конкурса, они будут продолжены с учетом возможной отмены конкурса либо его признания несостоявшимся, — процитировали воронежские СМИ представителя компании.
Стоит отметить, что в своих интервью по итогам прошлого года, мэр Воронежа Александр Гусев говорил прямо, что надеется на победу МРСК.
- Для нас было бы идеальным вариантом, если бы МРСК вышел бы на конкурс и сумел бы в конкурсе победить, — отмечал градоначальник.
Интересно, на что надеется мэр, когда в последние несколько лет инвестиции МРСК в сетевое хозяйство Воронежской области только сокращаются. В 2012 году - 2,3 млрд рублей, в 2014-м – 1,3 млрд, а в 2015 – всего 1 млрд. При этом выручка холдинга в Черноземье по итогам 2015 года составляет аж 48 млрд. Болезнь межрегиональных холдингов - когда зарабатывают на одних регионах, а вкладывают в другие.
Напомним, что ПАО «МРСК Центра» (входит в структуру ПАО «Россети») и «Воронежэнерго» (воронежское представительство) не раз заявляли о своей заинтересованности в активах ВГЭС. Мол, это поможет консолидировать сетевое хозяйство. А первые переговоры компании с мэрией состоялись еще в далеком 2008 году. Однако, не смотря на то, что Гордума в 2012 году уже одобряла продажу МУП, сделка так и не состоялась. МРСК проигнорировала торги по имуществу ВГЭС из-за цены в 2 млрд рублей. Компания тогда, по некоторым данным, готова была заплатить городу не больше 300 млн.
Время, конечно, понятие растяжимое, но 8 лет обсуждений видится все же достаточным сроком для того, чтобы принять решение: «брать или не брать». Многие местные эксперты при этом не испытывают радужных надежд на то, что с приходом федерального холдинга электросетевое хозяйство Воронежа перейдет на новый качественный уровень. В основном из-за довольно болезненного опыта с провалом концессии структурой ГК «Росводоканал» в Воронеже.
- По договору свои вложения «РВК-Воронеж» компенсирует за счет роста тарифов на воду, - неоднократно заявлял депутат Воронежской гордумы Константин Ашифин. - Нельзя допустить, чтобы «Воронежгорэлектросеть» получил на аналогичных условиях госхолдинг «МРСК Центра», а «Воронежтеплосеть» - компания «Квадра».
- Я осторожно отношусь к идее передачи сетей в частные руки, ведь в Воронеже уже есть пример «Росводоканала», который не выполнил обязательства по инвестициям и поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение, - говорил депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь.
Что Воронеж получил от той концессии? Город буквально утонул в авариях, а дочка ГК – ООО «РВК-Воронеж» - в скандалах с завышением тарифов, разбирательствах с УФАС, судах и отсутствии желания вкладывать обещанные миллионы в водоканальное хозяйство. За подтверждением избирательности инвестиционной политики «Росводоканала» далеко ходить не надо. Вот Волгоград получил 58 млрд рублей вложений, модернизацию сетей без повышения тарифов в течение трех лет. А Воронежу досталось 2,2 млрд в течение шести лет, бесконечные аварии и вода отвратительного качества. В итоге эксперты считают, что передача электросетевого хозяйства Воронежа в руки федеральной холдинговой компании – не самый лучший вариант. Однако профессионалы убеждены, что тянуть со временем продажи не стоит.
- Что касается времени проведения конкурса, то на данном этапе — это крайняя точка, так как само по себе оборудование, продержи его еще несколько месяцев, будет только падать в цене, - пояснил аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев одному из воронежских СМИ.
Напомним, позавчера мэрия объявила конкурс по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС). Начальная цена – 1,633 млрд рублей. Заявки принимаются до 9 февраля. В списке имущества – объекты недвижимости, транспорт, оборудование. При этом на будущего инвестора будут возложены и не менее внушительные обязательства по инвестпрограмме и поддержанию сетей.
Новости на Блoкнoт-Воронеж