Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 30.07.2022 09:02

«Партии похабного мира» стало меньше, - воронежский политолог о признаках расширения СВО

Расширение географии СВО РФ на территории бывшей Украины стало контрапунктом последних дней.

Уже – официально. Но сразу после 24 февраля русские люди, для которых война (что шла минимум 8 лет) не стала сюрпризом, понимали, что Донбассом спецоперация ограничиться не должна. Даже, если придерживаться завяленных в начале Владимиром Путиным задач по защите ЛНР и ДНР, демилитаризации и денацификации бывшей Украины.

Только в конце июля, спустя 5 месяцев, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что географические задачи специальной военной операции изменились, теперь это не только Донецкая и Луганская народные республики, но «и другие территории». Министр связал это с каскадным накачиванием режима Киева оружием со стороны Запада, с привлечением не только наёмников, но и кадровых офицеров армии США и других. Фактически речь уже идёт о военном противостоянии России с блоком НАТО.

Вслед за этим заявлением словно прорвало плотину. Знаковые заявления сделал ряд представителей власти в России. Например, председатель парламента Крыма Владимир Константинов предложил расширить географию СВО до Одессы и Николаева. Также Константинов предложил заняться русскими городами Днепропетррвском и Харьковом, которые тоже не должны находиться в составе Украины.

Вспомним и оброненные недавно Путиным слова, что ничего ещё толком «и не начиналось».

Итак, теперь действительно начинается? Заявлена политическая линия, а за ней последуют действия? И где России следует остановиться?

Руководитель Центра исследований проблемной государственности, доцент ВГУ. политолог Вячеслав Сальников предлагает свой анализ ситуации в рамках нашей постоянной рубрики:

- В геополитике существует такой термин - «вероятная карта», под которым подразумеваются справедливые границы для той или иной страны в представлениях её населения. С точки зрения Русского мира она должна включать не только РФ, но и те территории, где издавна проживают русские, - Украину и Белоруссию. Наши западные «партнёры» видят будущее России в виде «лоскутного одеяла», и Украине – этому порождению Речи Посполитой – отводят роль драйвера нашего распада. Поэтому от успеха, или неуспеха СВО будет во многом зависеть будущее не только Украины, но и России – вернёт ли она статус империи, или превратится в коллапсирующую страну.

Если говорить о целях СВО с точки зрения соответствия «вероятной карте», то на начальном этапе она охватывала всю территорию Украины, которую мы должны были с помощью ограниченного контингента демилитаризировать и денацифицировать. После неудачной попытки взять с наскока Киев, Харьков и другие крупные города, наше командование объявило о том, что на втором этапе спецоперации союзные войска должны деоккупировать Донбасс и, овладев черноморским побережьем Украины, деблокировать ПМР, являющуюся анклавом Русского мира. ЛНР освобождена полностью, ДНР – более чем наполовину, а что касается юга, то фронт (если так можно выразиться применительно к гибридным войнам) стабилизировался на подступах к Николаеву. Является ли это уменьшение размеров «вероятной карты» будущей России и будущей Украины со стороны планировщиков спецоперации?

Надеемся, нет. Об этом свидетельствует ослабление информационного присутствия «партии похабного мира» и заявления нашего высшего политического руководства о готовности не ограничиваться освобождением Донбасса… К тому же, обстрелы освобожденных территорий американскими РСЗО, нивелирующие боевые успехи союзных сил, медленно, но уверенно перемалывающих украинские войска и иностранных наемников, требуют мощной ответки. Хотелось, чтобы это было решительное наступление, которое бы покончило с террористическим государством Украина. А не попытка очередного «Минска-3», или «Стамбула-2», не решающая проблему, а наоборот, затягивающую её решение. Но для этого необходима мощная поддержка СВО со стороны общества, и государства – чего пока нет, и над чем нужно работать.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
3
v2